Лента новостей 

Куда уходят «материнские капиталы» в Ульяновске? Официальные данные Пенсионного фонда

14 октября 2016, 06:01
1 2758
Куда уходят «материнские капиталы» в Ульяновске? Официальные данные Пенсионного фонда

Квартира, образование или личные нужды? 1ul.ru выяснил, как ульяновские родители распоряжаются материнским капиталом.

Программа «Материнский капитал» осуществляется на протяжении 10 лет. Как известно, свою работу проект должен был завершить в декабре этого года. Но пенсионный фонд РФ государственную поддержку оставил, снизив при этом выплаты до 453 026 рублей на семью.

Нам стало интересно, много ли семей воспользовались возможностью и на что тратились государственные деньги последние три года.

Большинство ульяновских семей вкладывали капитал в улучшение своих жилищных условий. С 2014 года так потратили деньги в общей сложности более одиннадцати тысяч семей.

– Вложить деньги в образование ребенка в 2015 году захотели более 500 семей – наибольший показатель за последние 3 года. В 2014 – около 450, а в настоящем году – пока 328, – прокомментировала пресс-служба пенсионного фонда.

Накапливать пенсию желающих мало: в 2014–2015 годах таким образом своими средствами распорядились всего 6 человек. А в этом году никто не предпочел такой вариант.

Многие пытались изловчиться и обналичить материнский капитал. Например, в 2014 году жительница Кузоватовского района хотела купить дом на полученную государственную поддержку, но сделку так и не совершила: она обналичила сертификат, но не вложила средства в будущее жилье, присвоив деньги. За это ее оштрафовали на 100 тысяч рублей. И этот штраф уже не погасить материнским капиталом.

Видимо, некоторым мамочкам не подходят критерии по распоряжению средствами. За все время существования программы в Ульяновской области выявили около 10 попыток мошенничества.