Лента новостей 

Кто виноват в том, что из кранов течёт ржавая вода?

31 января 2020, 14:30
0 695
Кто виноват в том, что из кранов течёт ржавая вода?

Проблему качества воды, подаваемой в дома ульяновцев, подняли на заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды, которое проходило под председательством депутата Городской Думы Дениса Седова. Вместе с парламентариями ответ на вопрос, почему из кранов горожан льется ржавая вода, искали представители управляющих организаций, «Ульяновскводоканала» и жители, для которых эта тема давно стала наболевшей.

О своих проблемах ульяновцы зачастую сообщают в социальных сетях, подтверждая информацию «красочными» фото и подписями: «шоколад» и «нефть» из крана. Вот только самим жильцам не до смеха. Такую воду люди боятся использовать для хозяйственных нужд, что уж говорить о купании детей и принятии ванн. А между тем плата за такую услугу чаще всего взимается в полном объеме, как если бы жильцы пользовались хорошей водой.

- Мы живем в новом доме. Первые 2,5 года у нас не было никаких проблем. После ржавая вода появлялась в межсезонье и во время аварий. Постепенно такие случаи стали повторяться все чаще, что же будет дальше? Мы не хотим, чтобы это стало нормой, - возмущается старший по дому №20 на улице Генерала Мельникова Альберт Алеев.

«Ульяновскводоканал» утверждает, что на его сетях проблем нет. Есть все подтверждающие это результаты экспертиз.

- Часть сетей принадлежит застройщикам. На этих участках заложен диаметр трубы, который рассчитан на определенную нагрузку. Но еще не все дома введены в эксплуатацию, поэтому промывная способность низкая. Также из-за того, что во многих квартирах устанавливаются фильтры, образуются точки застоя. Вообще на сетях застройщика есть ряд нарушений, и пока их не устранят, мы не сможем взять сети на свой баланс, - пояснил заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Управляющие компании делятся своими наблюдениями.

- В свое время мы проводили эксперимент. Чтобы справиться с некачественной водой, устанавливали фильтры. В результате только давление упало. Фильтр нужно было менять каждые шесть дней, - делился опытом представитель управляющей компании «Альфаком» Вячеслав Емельянов.

- В «Новой жизни» впервые мы с этим столкнулись 10 лет назад. Есть одинаковые дома, но грязная вода течет только там, где застройщиком установлены металлические трубы. С полипропиленом таких проблем нет, - рассказал присутствующим представитель управляющей компании «Аметист» Андрей Толочко.

В результате участники встречи пришли к выводу, что ответственность за качество воды в квартирах ульяновцев в большей степени лежит на строительных компаниях, которые не закольцовывают систему и используют устаревшие материалы. Городские парламентарии, дабы эта проблема не стала носить систематический характер, попробуют избавиться от нее законодательным путем.

- Этот вопрос не отдельных людей, это общегородская проблема, - подчеркнул депутат Городской Думы, председатель Комитета по ЖКХ Денис Седов. - Мы создадим рабочую группу, где детально разберемся в вопросе, а также обсудим с коллегами возможность инициировать поправки в действующем законодательстве в части застройки. Если это массовая проблема, то логично прописать ограничения для строительных компаний, чтобы те использовали трубы из определенных материалов, которые позволят избежать подобных проблем.

Источник: http://ultoday73.ru/