Лента новостей 

Комиссию в тарифах ЖКХ отменили пока только на бумаге

28 января 2020, 14:00
0 700
Комиссию в тарифах ЖКХ отменили пока только на бумаге

В сентябре прошлого года руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ (на фото) заявил о том, что удалось на законодательном уровне запретить включение комиссии за банковские услуги в коммунальные тарифы. Однако никакого снижения платы жители не почувствовали. Читатели «Управдома» спрашивают: это был очередной пиар на теме ЖКХ или все переиграли? Ни то ни другое.

Дело в том, что новые правила вступают в силу лишь через год после официальной публикации соответствующего постановления Правительства РФ №1164 от 5 сентября 2019 года. Поставщикам услуг дали время для подготовки к изменениям. В частности, они должны создать инфраструктуру и обеспечить людям возможность для внесения платы за коммунальные услуги без дополнительной комиссии.

Платим дважды

Мы уже писали об этой проблеме очень давно. На нее указывали многие эксперты. Но почему-то решение вопроса постоянно откладывалось. Мало кто знает, так как на этом чаще всего не акцентируют внимание, но поставщики ресурсов и коммунальных услуг закладывают в тарифы все свои издержки, в том числе и банковские комиссии за перевод платежей от потребителей.

При этом, если вы платите через банк, с которым у ресурника есть договор, то с вас не берут комиссию. Все замечательно. Но! Если вы обслуживаетесь в банке, с которым у поставщика нет договора, то с вас возьмут процент от суммы платежа. И получится, что вы заплатите дважды за одну и ту же банковскую услугу: один раз - через тариф, а другой раз - непосредственно в банке. То же самое происходит, если вы вообще не пользуетесь банком, а платите напрямую в кассу ресурсоснабжающей организации. Мало ли, может, вы живете рядом. Тогда вы также в пролете, так как получается, что платите за фактически ненужную и неполученную банковскую услугу.

Что еще плохого в скрытых комиссиях, которые мы не видим и не знаем, сколько с нас берут? Ведь коммунальные тарифы до сих пор остаются непрозрачными, и их полный состав населению не раскрывают. А то, что это дает, как говорится, поле для маневра. По данным Федеральной антимонопольной службы, есть факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам - до 7% от суммы!

- По данным нашего мониторинга, проведенного Ульяновским региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ, на территории Ульяновской области комиссия, взимаемая за расчетное обслуживание кредитными или расчетно-кассовыми учреждениями, в среднем составляет от 1 % до 5%. Я всегда выступал против скрытых комиссий, а также за то, что необходимо запретить закладывать их в коммунальные тарифы. Кроме того, граждане вправе сами выбирать, через какую платежную организацию, через какой банк им удобнее оплачивать ЖКУ. При этом размер комиссии должен быть отражен в чеке об оплате отдельной строкой, - пояснил Руслан ХАЙРОВ.

Когда мы сделаем механизм оплаты прозрачным и открытым, когда у людей появится выбор, как и где платить, это создаст более конкурентные условия между платежными агентами и банками. По идее, это должно привести к снижению процентов комиссии.

По словам Руслана ХАЙРОВА, к началу действия постановления №1164 специалисты Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области должны пересмотреть все тарифы, чтобы исключить из них скрытые комиссии. Только тогда мы, может быть, и почувствуем какое-то снижение платы… Хотя не факт, ведь поле для маневра все еще остается у самих банков и расчетных центров. Соответственно, мы получим еще одну проблему.

Запретить вообще

Глава фракции «Единой России» в Госдуме РФ Сергей НЕВЕРОВ заявил, что банкам вообще запретят брать комиссии с платежей населения за ЖКХ. Инициатива, по его словам, уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ и была поддержана. Чем все это обернется, пока не известно, сами банки хранят молчание. Но понятно, что просто так, без боя, от своей прибыли они не откажутся. Не тут, так в другом месте, но возьмут… - Это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но оплата ЖКХ - это не услуга, это обязательство, - сказал Сергей НЕВЕРОВ.

Несправедлив сам подход. Ведь независимо от размера суммы услуга (банковская операция) одна и та же. Например, для юридических лиц действуют другие правила, для них установлена фиксированная цена, а вот население платит именно проценты. То есть чем больше люди платят за ЖКУ, тем богаче становятся банки и расчетные центры, которые, получается, заинтересованы в росте стоимости коммуналки. Между тем даже 1%, даже 0,5% комиссии с начислений за ЖКУ с населения в целом по городу и региону - это миллионы и миллионы рублей.

В то же время банки и расчетные центры - это коммерческие организации, главная цель которых - прибыль. Впрочем, совсем бесплатно работать не только они, но и вообще мало кто готов, согласитесь! Поэтому просто взять и запретить, наверное, не получится, придется предложить что-то взамен.