Лента новостей 

Клещи присосались почти к 600 ульяновцам, пять насекомых оказались переносчиками энцефалита

21 мая 2020, 10:05
0 450
Клещи присосались почти к 600 ульяновцам, пять насекомых оказались переносчиками энцефалита

В Роспотребнадзоре по Ульяновской области сообщили, что этой весной клещи успели покусать 599 ульяновцев, большинство из них – жители областного центра.

403 случая присасывания клещей зарегистрированы в Ульяновске, 34 – в Мелекесском районе, 24 – в Барышском. 22 человека укусили клещи в Ульяновском районе, 16 – в Чердаклинском, по 12 случаев зафиксировали в Новомалыклинском, Старомайнском и Базарносызганском районах. В Вешкаймском районе 10 укушенных, в Сенгилеевском – 9. К восьми местным жителям присосались опасные насекомые в Майнском и Цильнинском районах, к семи – в Новоульяновске. В Тереньгульском районе укусили пятерых. В Николаевском районе известно о 4 случаях присасывания клещей, в Инзенском и Старокулаткинском – о трех. По две жертвы клещей в Павловском, Сурском и Кузоватовском районах. Один случай присасывания клеща зафиксировали в Радищевском районе.

За аналогичный период прошлого данные были на том же уровне.

В 194 случаях жертвами клещей стали дети до 14 лет. Противоклещевой иммуноглобулин для профилактики энцефалита ввели 238 укушенным, в том числе 88 детям. К счастью, после укусов клещей никто из пострадавших не заболел.

Лаборанты Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области исследовали 408 насекомых, снятых с людей, и в пяти случаях они могли стать источниками вирусного энцефалита.