Лента новостей 

Как воспитывать детей: советы ульяновских отцов

2 августа 2020, 17:00
0 642
Как воспитывать детей: советы ульяновских отцов

Традиционно 26 июля, в день рождения Ильи Николаевича Ульянова - великого педагога и организатора народного образования, в Ульяновской области отмечается День отца. Этот праздник - повод в очередной раз напомнить папам о том, как детям иной раз не хватает их внимания. Региональный Совет отцов вот уже два года занимается информационной кампанией, организацией семейных акций и проектов, задача которых - изменить у большинства мужчин отношение к отцовству.

Заместитель председателя общественной организации и по совместительству многодетный отец Эдгар Красаускас считает, что часто папы практически полностью отстраняются от воспитания своих детей, объясняя это большим обьемом работы. Но, по его мнению, как бы главы семей ни были заняты, их дети не должны чувствовать отсутствие внимания и интереса со стороны одного из родителей.

- На самом деле в большинстве случаев отцы мало проводят времени с детьми по очень банальной и простой причине: они стесняются проявлять в отношении детей нежность и ребячество, ведь дети постоянно смеются, играют и веселятся, а отец будто бы должен быть запрограммирован на серьезность, что абсолютно не так. Нередко видишь картину, когда на детской площадке резвятся малыши, и рядом за ними следит папа с очень суровым видом, - сказал Красаускас.

Причем, отмечает он, многие папы реально хотели бы «впасть в детство» вместе со своими детьми, но переживают, что на них как-то не так посмотрят, что это не его, а мамины заботы.

Для того чтобы изменить отношение к отцовству у многих пап, существует Совет отцов. В нем состоят и военные, и многодетные, и предприниматели, и вообще люди всех профессий, которым небезразлично не только будущее своих детей, но и в целом отцовское движение. Каждый из них со своей стороны смотрит на проблему и выступает со своими идеями, на основе которых после и создаются различные тематические проекты. В них активно вовлекаются и другие папы. Проблема, о которой говорит Эдгар Красаускас, действительно существует. Педагоги жалуются, что в школах привычное дело - наблюдать на родительских собраниях именно мам, тогда как папы там - нечастые гости. Поэтому самым активным отцам учеников приходится брать исправление ситуации в свои руки.

- Я ранее был председателем Совета отцов Ленинского района, но также в гимназии №1 есть свой школьный Совет, собранный по инициативе самих же пап наших учеников. Этот совет активно взаимодействует с районным, он уже - с городским и далее - с региональным, - рассказал директор образовательного учреждения Алексей Клоков. - Это большая и слаженная работа большого количества активных пап нашего города и региона. В нашей школе отцы принимают участие и вовлекают всех родителей в семейные патриотические мероприятия, посвященные популяризации здорового образа жизни. Также они участвуют в организации экскурсий, уроков правовой грамотности, субботников. Важно, чтобы дети видели: не только мамы всегда рядом, но и папы, что им интересно проводить со своими детьми время, что они тоже учатся чему-то новому. Все это очень сплачивает семью.

Одним из примеров таких увлеченных воспитанием детей пап является Евгений Головихин - отец шестерых детей, директор МБУ «Спортивная школа им. Д.А. Разумовского». Все свое время он посвящает сыновьям: и тренирует их, и подбирает познавательную литературу, и делится отцовской мудростью. Также вместе с детьми Евгений участвует в спортивно-оздоровительных и патриотических мероприятиях, ходит на парады, концерты, берет их с собой на сборы, не упускает ни одну их маленькую победу.

- У меня четвертый сын - инвалид, он слепой, причем из-за врачебной ошибки, - поделился мужчина. - Когда такое происходит, нельзя теряться или зациклиться на произошедшем. Нужно двигаться дальше и помогать ребенку приспособиться к жизни, объяснять ему, что мы, родители, с ним не навсегда, и наступит момент, когда ему придется идти по жизни без нашего надежного плеча. Я учу его принимать самостоятельные решения, много слушать и повышать свою эрудированность - мы подбираем ему различные аудиокурсы и аудиокниги. Отец детям необходим. И если он есть, вне зависимости, живет ли с ними под одной крышей, в жизни детей участвовать он должен, и активно. Всякое бывает: браки распадаются, пары расходятся, но дети - это часть тебя, ты должен заботиться не только о продолжении своего рода, но и быть уверенным в том, что те, кого ты произвел на свет, вырастут достойными людьми и принесут пользу обществу. Это твоя личная ответственность как родителя.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/