Лента новостей 

Как ульяновцев обманывают в пандемию. Хит-парад уловок от мошенников

17 апреля 2021, 15:51
0 1151
Как ульяновцев обманывают в пандемию. Хит-парад уловок от мошенников

Эпидемия коронавируса, которая принесла в нашу жизнь кризис, боль, переживания, стала для мошенников благодатной почвой для проворачивания своих схем и одурачивания людей. О некоторых из них рассказали в Роспотребнадзоре.

- В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, большим количеством противоречивой информации о новой коронавирусной инфекции в средствах массовой информации, в том числе в Интернете, появились мошенники, которые используют разнообразные схемы, связанные с пандемией с целью обмана граждан и наживы, - сообщили в федеральном ведомстве.

Итак, какие удочки используют злоумышленники, чтобы заполучить наше с вами кровно нажитое?

«Чудо-средство»

В Интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих купить «чудодейственные» приспособления, удаляющие возбудитель вируса из воздуха. Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют или же оказывается, что речь идет вообще об обычном увлажнителе воздуха или, к примеру, медицинской маске с фильтром. Правда, указывая «чудо-характеристики» к таким вполне обыденным товарам, мошенники не забывают увеличить их цену в десятки раз.

БАД против COVID-19

Стали чаще поступать предложения о покупке лекарств или пищевых добавок, якобы помогающих от коронавируса. Правильным решением будет не вступать в контакт с продавцами таких товаров. Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце. Обязательно предупредите, что перед покупкой свяжетесь с представителями фирмы-изготовителя с целью уточнения характеристик товара. И помните: любые лекарственные средства назначает только врач!

Тест на коронавирус «на дому»

Существует и еще одна схема. Людям звонят и рассказывают о якобы контакте с подтвержденным носителем вируса с требованием проведения платного анализа на дому. Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным товарищам. Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по вашему запросу!

Мифическая поддержка

Также часто запрашивают конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса. Причем могут сообщить эту «прекрасную новость» как по телефону, так и лично, заглядывая к пенсионерам. Помните: сотрудники государственных служб не запрашивают данную информацию по телефону и не осуществляют поквартирные обходы. А всю информацию о полагающихся льготах можно узнать на официальных сайтах государственных организаций.

«Пустите в гости!»

Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры. Как правило, цель такого визита - квартирная кража. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним людям!

Источник: http://ultoday73.ru/