Лента новостей 

Как правильно выбирать продукты в период пандемии

18 апреля 2020, 10:00
0 1401
Как правильно выбирать продукты в период пандемии

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области подготовило свои рекомендации к выбору продуктов в условиях непростой эпидемиологической обстановки.

Прежде всего, особенно внимательно к своему питанию в это время нужно отнестись потому, что в период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, меньше двигаться и тратить меньше энергии.

Запасы еды впрок лучше не делать: магазины открыты всегда и предлагают широкий спектр товаров, а вот в просроченных крупах, орехах, сухофруктах, которые мешками закупают домой «особо запасливые», запросто могут завестись вредители.

Покупать продукты можно непосредственно в супермаркетах либо дистанционно.

В магазине

В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома, и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно если планируете употреблять их без термической обработки.

Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Важно обратить внимание на то, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки.

Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Не выходя из дома

Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В это случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

Источник: http://ultoday73.ru/