Лента новостей 

Из домов на стадионы: ульяновские спортсмены рады вырваться на воздух

12 мая 2020, 13:52
0 487
Из домов на стадионы: ульяновские спортсмены рады вырваться на воздух

Многим приходится тренироваться дистанционно. Однако с 1 мая, согласно распоряжению Губернатора Сергея МОРОЗОВА, пять ульяновских стадионов наконец открыли для занятий.

б этом глава региона сообщил в своем ежедневном обращении к ульяновцам 29 апреля: вновь доступны стадионы «Старт», «Волга», «Станкостроитель», «Симбирск» и «Труд». Здесь разрешается проводить тренировки, за исключением контактных видов спорта. Заниматься одновременно могут не более 30 человек. Допуск будет разрешен только на сам стадион, сотрудники объекта должны обеспечить соблюдение всех санитарных норм.

Новость несказанно обрадовала многих ульяновских спортсменов и тренеров.

Александр ШУБИН, тренер МБУ «СШ «Волга»:

- Наконец-то мы сможем проводить занятия на свежем воздухе, а не только в помещении. Будем организовывать пробежки, кроссы. Наши ребята не теряют форму и в самоизоляции, а теперь сможем заниматься еще более продуктивно. Чтобы к завершению периода повышенной готовности вернуться в залы, проводить спарринги, готовиться к новым турнирам. Без спаррингов у спортсменов может притупляться чувство дистанции, необходимо будет восстанавливать навыки.

По его словам, накануне введения режима повышенной готовности часть воспитанников готовилась к аттестации на пояса (сдаче нормативных тестов для присвоения спортивных степеней). Из-за карантинных мероприятий сдачу тестов решили провести онлайн.

Согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации от 16 марта, в целях предупреждения распространения COVID-19 всем субъектам РФ рекомендовано отменить или перенести все официальные соревнования. Так, не состоялся ряд турниров, к которым активно готовились наши атлеты. С момента ввода режима самоизоляции ульяновские спортшколы перешли на дистанционное обучение - тренеры проводят занятия онлайн.

- Для этого используется либо платформа Zoom, либо занятия записываются на видео и выкладываются в группе спортшколы в социальных сетях. Методика при этом не меняется, единственное - нельзя поработать в парах, - объяснил Александр ВИНОГРАДОВ.

Начинается занятие, как и полагается, с разминки, суставной и кардио (для улучшения работы сердца и сжигания жира). Вместе с тренером ребята разогревают мышцы для выполнения более сложных элементов.

Далее идет отработка технических элементов, в зависимости от вида спорта.

- Поскольку мы специализируемся по единоборствам - кудо, то у нас это ударная техника. Завершают тренировку общефизические упражнения: отжимания, приседания, работа на пресс, бурпи (выпрыгивания). Подобные онлайн-занятия проводят все тренеры нашей спортшколы, - добавил Александр ВИНОГРАДОВ.

В режиме самоизоляции очень важно не прекращать регулярные занятия. Вынужденные не покидать свои дома ребята, как правило, мало двигаются, и зачастую даже сами родители просят тренеров их расшевелить. Особенно это касается спортсменов юного возраста.

Александр ВИНОГРАДОВ, директор МБУ «Спортивная школа «Юность»:

- Те, кто постарше, особенно члены сборной области, просто обязаны систематически заниматься. Как только появится возможность, мы проведем сбор, оценим состояние ребят - как физическое, так и моральное. Важно, чтобы за время самоизоляции у них не пропала мотивация, сохранились вера в свои силы и желание добиваться успеха.

Также с 1 мая ульяновцы смогут заниматься легкоатлетическими пробежками и скандинавской ходьбой на свежем воздухе в утренние часы. А фитнес-клубы получили разрешение проводить занятия на свежем воздухе.

Источник: http://ultoday73.ru/