Лента новостей 

Идёт борьба с нелегальной табачной продукцией

28 февраля 2020, 10:30
0 549
Идёт борьба с нелегальной табачной продукцией

21 февраля в областной Общественной палате обсудили меры по противодействию продаже контрафактных табачных изделий в Ульяновской области.

- Сейчас нелегальный продукт представлен в большинстве несетевых торговых точек. Средняя цена - 50-60 рублей за пачку. Преобладают белорусские и казахстанские марки. Доходит даже до интернет-торговли. По вашему региону отмечен скачок продажи контрафактных сигарет почти в три раза - такое происходит нечасто, - поделился результатами своих исследований президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Рост доли контрафактных сигарет на рынке напрямую сказывается на доходах табачных компаний. При условии, что представители данной индустрии - одни из самых крупных налогоплательщиков, это влияет на федеральный бюджет, а значит, также на экономику страны и регионов.

- Проблема нелегальной торговли стоит сейчас крайне остро и в целом по стране. На третий квартал 2019 года объем нелегального рынка табачной продукции достиг 15,6% - это средний показатель по России. Для сравнения: в 2016 году он составлял 1,1%. Соответственно, за три года наблюдается почти 15-кратный рост контрафактной торговли. Почему это так важно? На сегодняшний день табачная индустрия - вторая отрасль после нефтегазовой промышленности по налоговым отчислениям в федеральный бюджет. Доходы государства от акцизов на табак в 1,5 раза превышают доходы от акцизов на алкоголь. Однако с 2018 года наблюдается тенденция к падению доходов табачных компаний, - рассказал менеджер по связям с органами государственной власти компании «JTI Россия» Роман Трошкин.

Но есть и другая сторона проблемы: нелегальную продукцию из-за ее дешевизны могут спокойно купить дети, а подросткам такие сигареты спокойно продают. И это подтверждено не одной контрольной закупкой.

- Нелегальный рынок табачной продукции делает сигареты более доступными для несовершеннолетних. Этому способствуют два фактора: первый - цена (для подростка, у которого мало карманных денег, это значимый момент), второй - низкая степень соблюдения запрета на продажу табака несовершеннолетним в тех торговых точках, где реализуется противозаконная продукция. Продавцы там редко спрашивают документ, удостоверяющий личность, им все равно, кому продавать, - в результате нашей контрольной закупки в 9 из 10 точек, где реализуются нелегальные сигареты, подростку их спокойно продали, - заметила исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Отметим, что большинство таких нарушений приходятся на объекты малого бизнеса. Проблема здесь в том, что значительная часть точек продажи безакцизных сигарет находятся «в тени». Именно поэтому при борьбе с нелегальной продукцией сохранится акцент на соблюдение прав и поддержку официально зарегистрированного бизнеса.

Рейды по несанкционированной торговле проходят в Ульяновске регулярно. Не остались в стороне и представители Гордумы, осуществляющие общественный контроль.

- Борьба с нелегальной продукцией и теневой экономикой - это одно из основных направлений нашей деятельности. Особенно часто нарушения встречаются на НТО. Здесь бывают и контрафактная продукция, и продажа табака и алкоголя несовершеннолетним, ведь нелегалы в мелком бизнесе ориентируются именно на прибыль, - подчеркнул депутат УГД Сергей Гулькин.

Обсуждения показали, что общественность, бизнес, региональные и городские власти готовы действовать сообща, чтобы решать проблему роста продажи нелегальных сигарет. По итогам решили обратиться к Правительству, чтобы оно дало поручение всем соответствующим органам (Роспотребнадзору, правоохранителям, прокуратуре) на проведение масштабных внеплановых проверок точек продажи нелегальных табачных изделий.

Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/