Лента новостей 

Градостроительную декларацию превратят в комикс

21 января 2014, 12:11
1 2577
Градостроительную декларацию превратят в комикс

В Ульяновске расширят полномочия градостроительного совета, а градостроительную декларацию воплотят в реальность. Об этом шла речь на заседании градостроительного совета, прошедшем 20 декабря под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

О Градостроительной декларации мы писали ранее. Документ направлен на обеспечение безопасности и благоприятных условий для жизни человека, охраны и рационально использования природных ресурсов.

В нем прописана концепция дальнейшего развития Ульяновска. В декларацию вошли предложение по принципам нового урбанизма и экоустойчивости, созданию безопасной среды, «Творческого города», созданию общественных пространств, ландшафтным принципам формирования среды,  активации проблемных районов и многие другие идеи. Особое место занимает вопрос транспортной политики и изменения приоритетов в городе - преимущество будет отдаваться, прежде всего, пешеходам, затем велосипедистам, затем  общественному транспорту, движущемуся транспорту, и только потом стоящим автомобилям.

Цель заседания – обсудить реализацию программы декларации. Губернатор дал поручение – воплотить декларацию в полной мере. Для этого чиновники до 1 мая должны составить пошаговый план и прописать сроки внесения изменений во всю необходимую документацию. А пока, для популяризации идей, прописанных в документе, архитекторы предложили издать декларацию в виде комиксов – чтобы заинтересовать не только специалистов, но и обычных ульяновцев.

Участники отметили, что, несмотря на проработанность документа и правильность идей, изложенных в нем, специалисты еще не до конца осознали серьезность принятых решений. В декларации прописаны совершенно новые нормативы, связанные с жилой застройкой, с обеспечением комфортного проживания, уменьшением площади застройки и многое другое. Поэтому в реализации документа будут придерживаться принципов поэтапной и непрерывной реализации и максимального охвата участников градостроительной деятельности.

На самом деле, признают участники заседания, вопросов еще много. В частности, архитектор, экс-председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Александр Капитонов поднял одну из самых основных проблем – качество архитектуры и нехватка профессионалов. По его словам, в Ульяновске очень много проектных мастерских, однако среди них мало организаций, где работают профессиональные архитекторы. Кроме того, в регионе отсутствуют должности главного архитектора города и области, а комитет по архитектуре при администрации и вовсе с 1 марта хотят слить с комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. По мнению архитектора, сейчас просто некому вплотную подойти к реализации декларации.

Мнение Александра Капитонова поддержали не только другие архитекторы, но и глава региона – Сергей Морозов предложил разработать необходимый законопроект и повысить статус главного архитектора. Также глава региона поручил разобраться с вопросом объединения городского комитета архитектуры и градостроительства.

В ходе совещания Сергей Морозов дал ряд поручений, касающихся совершенствования градостроительной политики в Ульяновской области. В частности, губернатор высказал необходимость расширения полномочий совета в вопросах выдачи разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и др. Сергей Морозов также распорядился подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ, которая позволит сократить сроки выдачи разрешительной документации для жилищного строительства. По мнению главы региона, это позволит избежать ряда бюрократических барьеров и выполнить в установленные сроки планы по возведению жилых домов.

 

 Фото: ulgov.ru