Лента новостей 

Готовим профессионалов мирового уровня

1 декабря 2017, 07:36
1 1082
Готовим профессионалов мирового уровня

160 участников, 23 направ- ления, 230 экспертов со всей страны - таковы цифровые итоги недавно прошедшего в Ульяновске открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

- Это уже шестой подобный чемпионат в Ульяновской области, однако в 2017 году появилось много нового. К примеру, впервые в этом году у нас соревнуются юниоры - от 16 лет и младше - в компетенции, связанной с инженерным дизайном. Кроме того, организованы соревнования еще по двум новым направлениям – физкультуре / спорту и автопокраске, - рассказывает нашему корреспонденту главный специалист регионального координационного центра WorldSkills Наталья Матюнина.

По словам федерального эксперта - руководителя направления юниоров Союза WorldSkills Russia Алексея Федосеева, привлечение участников младше 16 лет очень важно.

- Мы рады, что в ульяновском чемпионате появилось юниорское направление. Зачастую дети в цифровых компетенциях опережают взрослых. Именно за юниорами - будущее, это наша смена не только в соревнованиях, но и в профессиональной сфере. Вообще, чемпионат, проходящий в Ульяновске, - один из самых показательных. У вас есть уникальная техническая база и есть возможность привлекать экспертов мирового уровня, в том числе тех, кто работает с национальной сборной России по WorldSkills, - отмечает Федосеев.

Мы пообщались с несколькими участниками и победителями чемпионата из Ульяновска.

- Я участвовал в компетенции по управлению беспилотными аппаратами. На мой взгляд, это очень крутая тема, так как беспилотники и дроны будут только развиваться. В будущем мечтаю управлять беспилотным военным самолетом, - делится своими мечтами студент-программист из Ульяновского авиационного колледжа Сергей Володин.

Другая конкурсантка - студентка социального педколледжа Светлана Солдатова - считает, что участие в чемпионате поможет ей в будущей профессиональной карьере.

- Было здорово, я узнала много нового: например, научилась проводить виртуальную экскурсию. Думаю, что подобные чемпионаты очень нужны, они поднимают уровень и престиж среднего профессионального образования, - говорит студентка.

Надо сказать, что в Ульяновске сейчас работает один из семи российских центров по подготовке чемпионов WorldSkills.

- В 2017 году в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. В этом успехе есть частичка и наших стараний - усилий специалистов, работающих в ульяновском центре, - напоминает первый зампредседателя областного Правительства Екатерина Уба.

Впрочем, как отмечали все наши собеседники, самое главное - это, конечно, не победа в соревнованиях. Важнее - изменение отношения и уровня подготовки в среднем профобразовании.

- Основные усилия направлены на то, чтобы переориентировать систему специального образования на профессии будущего, те, которые будут востребованы в ближайшие 5-10 лет, - поясняет Уба.