Лента новостей 

«Дни чистой Волги» встретили субботником и спуском воды

20 мая 2019, 09:52
1 626
«Дни чистой Волги» встретили субботником и спуском воды

В Ульяновске 15 мая стартовала экологическая акция, приуроченная к XXI Международному научно-промышленному форуму «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)-2019». Тем временем сама Волга обмелела так, что ученые заявили об опасности экологической катастрофы.

Из-за прогноза обильного паводка в апреле Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину и начала сброс. Уровень воды на Куйбышевском водохранилище в районе Ульяновска снизился на 1,47 м. Река ушла, и оголилась часть дна. Жители забеспокоились. Впрочем, в МУП «Ульяновскводоканал» заявили, что на обеспечении города питьевой водой это не скажется.

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение о реконструкции водозаборного оголовка, реализованное пять лет назад, было исключительно верным. В результате забор воды происходит практически в русле на глубине 6 метров, на 3,5 метра глубже ранее существующего оголовка. Надежность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов находится на должном уровне, - сказал Глава города Сергей ПАНЧИН.

На данный момент спуск воды прекратился, и ориентировочно к 1 июня уровень отметки водного зеркала Куйбышевского водохранилища достигнет необходимых показателей. Тем временем берега Волги сейчас чистят в рамках проведения официальных акций и просто неравнодушные энтузиасты, жители Ульяновска.

Местной звездой Интернета в эти дни стал 6-летний Даниил ЦВЕТОВ, запустивший челендж на своем YouTube-канале «Рыбалка с Ильичом». Кстати, подписывайтесь!

- Давайте не будем свиньями! Сделаем чистыми реки и берега. Это должны делать все, дорогие рыболовы. Убираем мусор, чтобы рыба его не боялась, и тогда у вас будет хороший клев, - объяснил юный блогер.

Мальчик убрал мусор за взрослыми, сложил отходы от пикника у костра (пивные бутылки, коробки из-под сока и т.п.) в пакет и призвал всех принять его вызов. Это можно делать круглый год! А официальные мероприятия по очистке прибрежных территорий проводились с 15 по 20 мая. При этом были организованы прямые включения с другими регионами, которые поддержали акцию.

- В течение недели проводилась уборка прибрежных территорий Волги. Таким образом, мы сделали хороший подарок нашей главной водной артерии, от экологии которой зависит качество жизни всех жителей региона, - прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ.