Лента новостей 

Что нового в условиях самоизоляции ввели для ульяновцев

2 апреля 2020, 13:48
0 18549
Что нового в условиях самоизоляции ввели для ульяновцев

В очередном обращении к жителям губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил об очередных шагах по закручиванию гаек в режиме самоизоляции.

За сутки сотрудники ППС и участковые вынесли 320 предостережений о недопустимости нарушения режима самоизоляции. При этом 91 предостережение получили люди старше 65 лет.

В ближайшие дни нарушителей начнут штрафовать. Физлица, покинувшие дом без уважительной причины, заплатят от 15 до 40 тысяч рублей, должностные лица – от 50 до 150 тысяч рублей. Юрлицам придется выложить за нарушение режима самоизоляции от 200 тысяч рублей до полумиллиона или приостановить деятельность организации на срок до 90 суток. Если нарушения приведут к смерти людей или нанесут вред здоровью, штрафы будут значительно выше. Для физических лиц сумма штрафа начинается от 150 тысяч рублей.

В дальнейшем планируется каждому ульяновцу присвоить персональный QR-код. С помощью приложения на телефоне местонахождение людей станут отслеживать. В регионе создают цифровую систему самоконтроля и контроля за режимом самоизоляции. Люди загрузят в смартфоны специальное приложение, введут в систему персональные данные (они будут храниться на защищенном сервере «Ростелеком») и получат свой собственный QR-код.

Надзорные органы будут следить за обстановкой через свое приложение. Просканировав QR-код, наблюдатель получит представление о передвижениях человека. Это приложение, по словам губернатора, нужно для самоконтроля. Оно станет доступным через 4 дня.

Через громкоговорители МЧС будут сообщать об обстановке в регионе и делать предупреждения ежедневно в 10.00, в 14.00 и в 18.00.

Этой весной не станут открывать сезон охоты. В регионе насчитывают порядка 32 тысяч охотников. Все они должны оставаться дома и беречь здоровье.

Ношение масок в общественных местах станет обязательным. В Китае, как отметил Сергей Морозов, за отсутствие маски жестоко наказывали. В Ульяновской области работает четыре предприятия легкой промышленности, выпускающих такие изделия. Напомним, что фабрика «Русь» в марте изготовила 80 тысяч масок, в апреле сошьют 400 тысяч изделий. Губернатор заметил, что важным сейчас является наращивание масштабов.

Предприятия приглашают к сотрудничеству для производства медицинских халатов, перчаток и защитных очков и обещают оказать желающим всемерную поддержку.

Фонд «Дари добро» организовал сбор средств для помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за пандемии, а также на поддержку медицинских и социальных работников и добровольцев, которые помогают пожилым людям.