Лента новостей 

Антиковидные меры в Ульяновской области начнут ослаблять, когда привьются больше 80% местных жителей

6 декабря 2021, 11:59
505
Антиковидные меры в Ульяновской области начнут ослаблять, когда привьются больше 80% местных жителей

В конце минувшей недели состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области. Парламентарии рассмотрели проект федерального закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Он начнёт действовать 1 февраля.

В обсуждении участвовали зампред регионального правительства Сергей Кучиц, и.о. министра здравоохранения Анна Минаева, главврач ЦК медсанчасти имени В.А.Егорова Юрий Келин, начальник государственно-правового управления при администрации губернатора Алексей Преображенский, глава регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая и другие чиновники.

Государственная Дума РФ предлагает ввести с 1 февраля до 1 июня будущего года ограничения на посещение общественных мест для тех, кто не прошёл вакцинацию или не переболел коронавирусом.

Предпринимателям дадут больше свободы. Для бизнеса снимут ограничения и откроют объекты для посетителей.

В документе прописан порядок оказания услуг в условиях пандемии, порядок уведомления граждан о результатах исследований на COVID-19.

Точный список мест, где нужен QR-код о вакцинации или перенесённой болезни, составит региональное правительство.

В федеральном законе планируют уточнить порядок уведомления граждано результатах тестирования на ковид и сроки передачи их на портал госуслуг. Также укажут источники финансирования вакцинации от коонавируса для населения.

59% членов Общественной палаты РФ в ходе нулевого чтения законопроекта согласились с необходимостью введения QR-кодов. Эту позицию поддержали общественники Ульяновской области.

В региональное Законодательное собрание поступило свыше 1,5 тысяч обращений от ульяновцев, высказавшихся за и против системы QR-кодов.

Большинство ульяновских депутатов поддержали федеральную инициативу с QR-кодами.

Населению сохранят свободный доступ в магазины, торгующие товарами первой необходимости и аптеки.

– Любые ограничительные мероприятия, которые вводятся по санитарно-эпидемиологическим показаниям, это вынужденные, необходимые и, к счастью, всегда временные меры. Поэтому система QR-кодов необходима и эффективна. Я думаю, что как только показатель вакцинированных жителей превысит 80-85%, мы будем уже думать о снижении интенсивности ограничительных мероприятий и о переводе в более легкий режим, – заявил Сергей Кучиц.

Главный юрист администрации губернатора Алексей Преображенский подчеркнул, что регион сможет вносить свои коррективы в федеральный закон в зависимости от эпидемиологической ситуации на месте.

Депутаты согласились, что работодатели не должны заставлять сотрудников вакцинироваться. Однако парламентарии считают, что за выдачей бумажных сертификатов необходимо внимательно следить. Кроме того, надо продолжить контроль за соблюдением масочного режима и усилить работу с контактными с ковидом гражданами.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области