Лента новостей 

Свияга будущего. Вернуть реку городу

6 сентября 2021, 18:01
0 1013
 Свияга будущего. Вернуть реку городу

С 19 по 21 августа впервые в Ульяновске прошел X Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». Главной темой стало благоустройство прибрежных территорий. Специалисты из разных городов предлагали нам свои проекты. Какие идеи примут, какие решения возьмут в разработку и что в итоге реализуют на практике?

Рассказывая приезжим об Ульяновске, прежде всего упоминают, что это город на Волге, которая здесь за счет Куйбышевского водохранилища неестественно разлилась, как море. Среди местных же распространено жаловаться и стенать по поводу того, что мы единственные в Поволжье без ухоженной набережной. Хотя по факту туда же еще добраться надо, не каждый отважится это сделать по столь крутому обрыву. В приводимых же в укор Ульяновску других городах набережные, как правило, располагаются на более пологих и доступных для жителей берегах.

Совсем иное дело - Свияга, незаслуженно обделенная вниманием в тени своей более крупной сестры Волги. Свияжский берег не такой крутой, жилые дома здесь строят практически вплотную к воде. Виды шикарные. Зелень, воздух, природа - и все это богатство прямо в черте города! Чего еще не хватает? На самом деле, много всего...


БОЛОТО УБРАТЬ

Как и у Волги, у Свияги давно не девственная стать. Ее тоже попортила искусственная преграда в виде плотины ТЭЦ-1, что в конце улицы Азовской. Из-за этого река местами разлилась и затопила, а местами и заболотила территорию. Это сильно повлияло на уровень грунтовых вод в городе. Что, в свою очередь, повлекло другие проблемы: оползневую активность и подтопления в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка, Дачный (в опасной зоне живут 10 тыс. человек).

 Давно (последние лет 20, а то и дольше) ведутся разговоры о том, чтобы выпрямить русло Свияги. Даже предлагали демонтировать плотину, но делать это, судя по всему, не собираются. По крайней мере, на самой ТЭЦ-1 в этом году затеяли ремонт объекта, обещая закончить до октября. При этом на время работ Свиягу пустят в обход по временному трубопроводу большого диаметра. Для реки это довольно болезненный процесс, что совершенно точно нанесет ей экологический урон. Но энергетики из ПАО «Т Плюс» успокаивают, что возместят ущерб для фауны, выпустив в Свиягу 6000 особей стерляди, глядишь, и приживутся.


НАЦПРОЕКТ ПОМОЖЕТ

Снесут плотину или нет, пока непонятно, но выпрямлять русло и чистить дно обещают начать уже в следующем году. Минприроды Ульяновской области представило дорожную карту по экологической реабилитации Свияги. По предварительным данным, потребуется порядка 750 млн рублей. Средства регион рассчитывает получить из федерального бюджета по национальному проекту «Эко- логия».

Сегодня разрабатывают соответствующую проектно-сметную документацию, а на 2022-2024 годы запланированы непосредственно сами работы: расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности, а также глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков и вывозом их на специализированные полигоны. Всего планируется очистить порядка 25 км реки. Первый этап 2022 года - около 10 км - от поселка Вырыпаевка до моста по ул. Минаева.

В свою очередь, спрямление русла и отвода воды высвободит дополнительные земельные участки вдоль берега (около 30 км) для застройки. И сейчас, когда разговоры наконец, похоже, стали конкретными планами, самое время подумать о том, как обустроить прибрежные территории после проведения всех этих мероприятий.


ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

Река в черте города - об этом можно только мечтать, а значит, надо использовать данное преимущество с умом. Отсутствие планирования неизбежно приведет к хаотичной застройке и утрате территории. В 2007 году, например, Федеральным агентством по водным ресурсам был разработан один из так и неосуществленных проектов расчистки русла Свияги. Тогда реализация мероприятий запнулась именно о то, что необходимые для проведения работ земли заняло СНТ. Дачники просто отказались отдавать свои участки за предложенную ком-
пенсацию из бюджета.

Юбилейный «Эко-Берег» в Ульяновске, проводимый ежегодно Союзом архитекторов России в разных городах, помимо разно- образных лекций и презентаций, включал в себя два конкурса: на лучшее эскизное решение Центра водных видов спорта и на лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в городе Ульяновске. Важным событием фестиваля стала научная конференция «Комплексное формирование инфраструктуры прибрежных территорий как ресурс развития городской среды», на которой было представлено более 15 докладов ведущих специалистов. В Ульяновск, к слову, съехались именитые архитекторы из Грузии, Армении, Киргизии, Казахстана, Латвии, Беларуси, а также Сербии и Чехии. И их мнения сходятся: Свияга не просто прорезает насквозь наш город, но является его осью, должна стать драйвером развития и местом притяжения. Это позволит Ульяновску сформироваться как площадке для создания экологически полноценной рекреационной среды. Жить в городе, да еще и на природе - сказка!


НЕ БОЙТЕСЬ МЕЧТАТЬ

На конкурс проектов развития берега Свияги изначально было более 30 заявок, непосредственно до отбора дошли 14. Главную награду и 500 тыс. рублей за лучший проект благоустройства поймы и прилегающей территории вручили коллективу ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Разработчики предложили смелые и красивые решения, при этом не оторванные от земли фантазии, а вполне практические наработки. По словам авторов, они исследовали международный опыт, изучали возможность применения у нас лучших мировых практик. Один из наиболее интересных примеров, которым вдохновлялись победители, - проект East River Waterfront Development по развитию прибрежной территории Ист-Ривер в Нью-Йорке (США).

 -  При работе над проектом в Ульяновске мы выделили три основных направления: возвращение реки в городскую ткань, вовлечение местных жителей в развитие прибрежных территорий и спрямление русла, предупреждение подтоплений. Надо учитывать, что здесь расположена особо охраняемая природная территория, богатейший по флоре и фауне участок. Природный комплекс речной долины представляет собой эколого-рекреационную зону, имеющую не только природоохранную ценность, но и большое значение для ульяновцев - как место повседневного массового отдыха. В связи с этим создание дополнительных условий для рекреации наиболее посещаемых участков позволит сохранить этот природный комплекс, - пояснила начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Елена СКРИПКИНА.


Отметим, что «Градплан» с 2017 года является единым оператором градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища. Конечно, у нас нет богатого бюджета столицы, но никто не мешает прислушаться к профессиональному мнению. А мысль-то простая, по сути, нам лишь посоветовали заранее распланировать и закрепить в документах участки под дальнейшее благоустройство, чтобы весь берег не съела хаотичная жилая застройка, а у горожан остался доступ к реке и ее природным богатствам.

Представленные московской командой эскизы для глаза ульяновца выглядят футуристично и даже пугающе. Пугающе дорогими. Потянем ли?


ДЕРЖИТЕ БАЛАНС

Разработчики считают, что их проект вполне реализуем на практике: затраты поделят бизнес и государство. Коммерческим застройщикам понравится продавать квартиры с видом на Свиягу, а через нацпроект можно получить средства на реабилитацию реки.


- Инвестиции на реализацию предлагаемых мероприятий предполагают затраты на развитие городской среды и возведение коммерческой застройки. В первую очередь финансирование понадобится на берегоукрепление, проведение гидрогеологических работ по формированию биодренажных озер, искусственных водоемов и строительство объектов социального назначения, - прокомментировала Елена СКРИПКИНА.


Жилая застройка на берегу Свияги и сейчас ведется довольно активно. Однако для сохранения природного комплекса необходимо соблюдать баланс между коммерческими общественными интересами, иначе (дай волю) все закатают в бетон и асфальт, понатыкав «человейники».Проектом предусматривается размещение вдоль реки различных общественных объектов и линейных центров притяжения для активного отдыха, занятия спортом и прогулочных маршрутов. На заброшенных территориях предлагается размещение экоориентированного жилья с устройством на первых этажах кафе, магазинов, парикмахерских и т.д. Также предусмотрено размещение общественно-деловых зданий с образовательными комплексами, коворкингами и бизнес-акселераторами. Это обеспечит наличие социального контроля за состоянием территории со стороны местных жителей и арендаторов, что делает возможным ее круглогодичное использование и включение в городскую инфраструктуру.

- На сегодняшний день ситуация такова, что эти территории интересны инвесторам в части примыкания жилой застройки. Такие примеры уже есть в Ульяновске, сейчас рассматривается еще один проект в Засвияжском районе, где предполагается создание набережной, зон отдыха и даже строительство небольших мостов. Сейчас мы ставим перед собой задачу по формированию оптимальных территорий для комплексного освоения, а также поиску инвесторов. Это долгосрочная задача, реализация которой займет не один год. Однако в результате приложенных усилий мы получим не только современные и комфортные, но и красивые прибрежные зоны отдыха для жителей, которые улучшат архитектурный облик города, - заявил и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин АЛЕКСИЧ.


По его словам, поданные на конкурс концепции будут учитываться при внесении изменений в Генеральный план и Правила застройки и землепользования, а также при комплексном освоении территорий. Надеюсь, возрожденный Градостроительный совет проследит за тем, чтобы так и было?

Вместе с тем, прежде чем приступать к развитию прибрежных территорий, вначале необходимо позаботиться о самой реке. Последний, но самый важный момент: если мы хотим иметь чистую Свиягу, надо прекратить ее загрязнять! Прекратить бесконтрольный слив ливневых стоков и сброс отходов от предприятий (той же ТЭЦ-1, пивзавода и прочих). Необходимо строительство очистных сооружений. Просто напомним, что уже очень много лет, даже десятилетий, в Свияге официально запрещено купаться...

 Свияга будущего. Вернуть реку городу