Лента новостей 

7,5 млн рублей - на безопасные маршруты для детей

20 марта 2020, 12:30
0 624
7,5 млн рублей - на безопасные маршруты для детей

В засвияжской школе №61 обсудили ход работ по созданию безопасных маршрутов для школьников в микрорайоне «Юго-Западный». Отметим, что ввиду переполненности Губернаторского лицея №100 часть первоклассников микрорайона в новом учебном году отправятся в школы №№13, 61, 85 и лицей №45. Чтобы весь их путь соответствовал нормам безопасности, разработана дорожная карта ремонтных и благоустроительных работ, которые завершат до середины августа.

- Все мероприятия находятся на моем личном контроле, - заявил Глава города Сергей Панчин. - Мы должны сделать все необходимое, чтобы уложиться в указанные сроки. В следующий раз такую же встречу проведем через две недели и проверим, какие вопросы уже проработаны и на каком этапе находятся остальные.

Кстати, в школе №61 обновили тротуарные подходы и сделали освещение в прошлом году.

- У лицея №45 необходимо установить пять дополнительных опор освещения, ориентировочно это будет стоить 800 тысяч рублей, - заявил и.о. начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта Виталий Михнович. - Также есть основной и наиболее оживленный перекресток улиц Генерала Мельникова и Камышинской, через который ведут все пути от лицея №100, на него мы и обратили особое внимание. Здесь мы планируем существующий T-образный пешеходный переход сделать П-образным, достроив дополнительный переход, что станет наиболее оптимальным решением. Для этого будет создан также дополнительный тротуар, а вокруг всего этого перехода установим ограждение. В общей сложности эти мероприятия обойдутся более чем в три миллиона рублей.

Что касается пути к школе №85, то на пересечении улиц Генерала Мельникова и Александровской сейчас не оборудован пешеходный переход. Однако его приводят в соответствие, наносят разметку, все поворотные части для автотранспорта отделили перильными ограждениями для безопасности людей.

Как отметил директор Губернаторского лицея №100 Владимир Обласов, еще одно проблемное место - отсутствие пешеходного перехода и соответствующего знака у главной дороги возле детского сада «Солнечный городок». По словам руководителя школы, жители жалуются, что почему-то не все водители вспоминают «правило правой руки» при равнозначных дорогах. Виталий Михнович обещал этот вопрос проработать.

Кроме этого, на улице Отрадной приводят в порядок тротуар.

- Главная задача - освещение, - подчеркнул начальник дорожно-транспортного Управления. - Вдоль тротуара уже есть три стойки, которые можно задействовать, плюс дополнительно будет установлено еще шесть опор освещения. На это мы запланировали более 3,5 миллиона рублей. На сегодняшний момент часть финансирования уже изыскана, проводятся торги, поэтому мы уже можем говорить о том, что к 15 августа, как и обещали, все работы доведем до конца.

- Мы очень надеемся, что к указанному сроку все маршруты подготовят, и все службы выполнят свои обязательства, - сказала начальник Управления образования горадминистрации Светлана Куликова. - Тем временем прием в первые классы у нас продолжается: в школу №61 уже 68 человек написали заявления, девять из них - жители микрорайона «Юго-Западный». В школе №13 планировалось принять 75 первоклассников, но по спискам их уже 103, поэтому классов укомплектуют не три, а четыре. В 45-м лицее планировались четыре класса, но, вероятно, будет больше: уже сейчас зарегистрирован 61 ребенок из микрорайона, а в общей сложности 112 человек. В школу №85 уже подано 33 заявления в электронной форме, а документы подали 156 семей. В Губернаторском лицее в новом учебном году будет порядка 1700 школьников, сейчас там обучается 1463 ребенка.

- С директором школы №85 Михаилом Селезневым, председателем Гордумы Ильей Ножечкиным мы проходили все микрорайоны, прилегающие к учреждению, - отметил руководитель Центра социальных инициатив «Забота» Виктор Борисов. - Подходы к нему освещены пока еще плохо, необходима реконструкция. В данный момент произведено обследование, составлена смета на полтора миллиона рублей. Это полная реконструкция с заменой светильников, с освещением корпуса школы и всех подходов к ней. Также необходим ямочный ремонт подъездных путей. Жители нас очень об этом просили.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/