Лента новостей 

2017-й: итоги подведены

9 февраля 2018, 04:33
1 900
2017-й: итоги подведены

Новый, 2018 год уже полноценно вступил в свои права, а потому настало время подведения итогов года прошлого. О том, как жил Ульяновск, об успехах и перспективах рассказал начальник Управления стратегического развития администрации города Андрей Федоров.

Итоговый отчет - это не просто документ, как может показаться с первого взгляда человеку несведущему. На самом деле это отражение уровня жизни в городе. От того, какими темпами развивается Ульяновск, во многом зависит развитие всех населенных пунктов области.

Работа городской администрации в 2017 году строилась исходя из главной задачи органов местного самоуправления - повышения качества жизни населения. Понятие «качество жизни» заключает в себе сразу несколько аспектов: городская среда, комфортность и удобство проживания горожан, безопасность, здоровье, социальная защищенность, обеспеченность работой, ценовая политика и еще многое другое.

О промышленности

Так, отражением общего состояния экономики служат результаты деятельности предприятий и организаций, работающих на территории города. По результатам деятельности промышленников рост объемов готовой продукции по отношению к 2016 году в 2017-м составил 4,5%. Увеличение оборота организаций по всем видам экономической деятельности составило 3,6%.

О строительстве

Традиционно самой чувствительной к различного рода перипетиям сферой экономики является строительство. На протяжении всего прошлого года Ульяновск отставал по показателям от уровня года 2016-го почти на 15,6%, и лишь к концу отчетного периода общими усилиями и планомерной работой удалось не только добиться положительной динамики в жилищном строительстве, но и сохранить ее. В итоге на территории города предприятиями и организациями всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства численностью работающих более 15 человек, введено жилья общей площадью 564 тыс. кв. м.

Таким образом, в сравнении с уровнем аналогичного периода 2016 года ввод в действие жилья в 2017-м увеличился на 12,5 %. Впрочем, положительные сдвиги наблюдаются не только у крупных застройщиков. Ульяновцы сегодня активно включились в жилищный процесс, о чем говорят цифры: доля индивидуального жилья в общем объеме введенного в городе в отчетном периоде составила 64,1%, в аналогичном периоде прошлого года она была на уровне 43,2%. Стоит признать, все это стало возможным в том числе и благодаря положительной динамике в основных показателях качества жизни городского населения: заработной плате и уровне безработицы.

О рынке труда

На пороге 2018-го года в Ульяновске зафиксирован показатель по безработице на уровне 0,48%. По данным Росстата, сегодня количество вакансий на рынке труда значительно превышает число безработных: 5445 свободных рабочих мест ждут своих работников, и только 1670 человек зарегистрированы в центрах занятости. Более того, в 2017 году ульяновские работодатели дополнительно создали более 13 тысяч новых рабочих мест. С этими показателями Ульяновск вошел в тройку лидеров, заняв заслуженное 2-е место среди городов Поволжья. А значит, можно признать успешной ту работу, что ведется в сфере обеспечения занятости населения.

Однако многие скажут: «Работать не значит зарабатывать». И будут правы. Да только и здесь городу есть чем ответить: увеличение среднемесячной начисленной заработной платы в 2017 году по отношению к периоду 2016 года составило 6,4%. Работники крупных и средних предприятий города сегодня получают заработную плату на уровне 36-43 тысяч рублей в месяц. Безусловно, в идеале на такую заработную плату желает рассчитывать каждый горожанин. Так что в этом вопросе есть к чему стремиться.

О горожанах

Естественно, у руководства города есть понимание, что не каждый его житель сегодня достаточно обеспечен. В этой связи особое внимание уделяется социальной защите населения. Так, на фоне традиционных мер поддержки благодаря планомерной работе и контролю в Ульяновске отмечено замедление роста индекса потребительских цен почти в 1,5% по отношению к 2016 году. Естественно, такое положение дел нашло свое отражение в торговых показателях потребления. Например, рост оборота розничной торговли составил в 2017 году 13,3%, а оборот общественного питания превысил показатели 2016 года на 37,5%. Проще говоря, ульяновцы стали лучше питаться и сегодня могут позволить себе приобрести то, от чего вчера бы отказались. А, как известно, качественное питание и удовлетворенность жизнью во многом влияют на ее продолжительность.

В подтверждение данной теории цифры: смертность в городе снизилась в 2017 году по сравнению с предшествующим годом почти на 5,5%, или на 397 человек. В пределах города цифра достаточно внушительная, особенно принимая во внимание факт ценности даже одной человеческой жизни.

Резюмируем вышеизложенное

В Ульяновске есть еще над чем работать. Так, например, особую озабоченность у городской власти вызывает безопасность людей на дорогах. Как это ни прискорбно, но число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 2017 году превышает показатели того же периода 2016-го: 35 к 29. Работа в этом направлении ведется непрерывно. Однако успех возможен только в том случае, если сами горожане осознают и свою ответственность за собственною жизнь. В целом же, подводя итог, можно сказать: жизнь в городе идет своим чередом, и только вперед. Возможно, в каждом отдельном случае мы подчас не замечаем тех улучшений, что происходят вокруг, но против статистики не пойдешь. Главным показателем того, что жизнь налаживается, всегда был и остается уровень рождаемости. В 2017 году в Ульяновске родилось 6,5 тысячи человек.