Лента новостей 

Ульяновские предприятия будут поставлять детали для запуска моделей АО «АвтоВАЗ»

24 июня 2022, 15:52
809
Ульяновские предприятия будут поставлять детали для запуска моделей АО «АвтоВАЗ»

23 июня в Тольятти состоялась конференция поставщиков автопромышленности, в которой принял участие глава правительства Ульяновской области Владимир Разумков. Мероприятие прошло при поддержке Союза машиностроителей России и кластера автомобильной промышленности.

На конференцию приехали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, замминистра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, президент АвтоВАЗа Максим Соколов и представители предприятий-поставщиков из России и зарубежья.

Компания «АвтоВАЗ» нацелена на замещение компонентов, ранее поставлявшихся из-за рубежа, сотрудничество с отечественными партнёрами и развитие технической, научной и производственной кооперации.

− АвтоВАЗ успешно перезапустил производство LADA Granta, на очереди NIVA Legend, NIVA Travel и другие модели. Ключевая задача в этих условиях – удержать и сохранить профессиональный коллектив и вместе работать над развитием модельного ряда LADA, − заявил Максим Соколов. − Здесь мы намерены опираться на новые отечественные платформы, локальные и локализованные решения и компоненты. Наш приоритет – это технологический суверенитет по критически важным технологиям и компонентам, которого мы сможем достичь, только совместно работая с нашими партнёрами-поставщиками и при поддержке государства.

Глава кабинета министров Владимир Разумков напомнил, что Ульяновская область имеет обширный опыт в сфере машиностроения. В регионе функционирует около 400 средних и крупных автокомпонентных предприятий. На них трудятся свыше 22 тысяч человек, из которых свыше 6 тысяч уже задействованы в производстве комплектующих и материалов для АО «АвтоВАЗ» и автокомпонентных предприятий Самарской области.

Владимир Разумков сообщил, что региональное правительство и главы ульяновских предприятий подготовят конструкторскую документацию и технологические процессы, разработают и изготовят технологическую оснастку, узлы и компоненты, будут заниматься технологической автоматизацией производства и внедрением цифрового контроля за производством.