Лента новостей 

9 апреля 2018, 00:00
0 536

8 разновидностей непальского фастфуда

8 разновидностей непальского фастфуда

Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.

Так и не рискнул я поесть уличной еды в Катманду. Хотя нет, в одной лавочке попробовал десерты из смеси «Малютка» — она там в ходу, вместо молока. А вот жареные бублики не смог заставить себя купить. Не хотелось рисковать здоровьем перед треком к Эвересту. В Азии я впервые, поэтому чувство брезгливости не успело атрофироваться. Давайте я вам лучше фотографии уличного фастфуда покажу, а вы уже сами решите, съедобно или нет.


Непал, Катманду, фастфуд


Местные всегда очень смущаются, когда вы заходите в какое-нибудь не предназначенное для туристов «кафе». Словно понимая, что предложенный ими ассортимент может пагубно сказаться на нежной пищеварительной системе европейца. Но если пересилить в себе брезгливость и предварительно смочить слизистую желудка непальским ромом «Кукри», то можно и позволить себе небольшое гастрономическое приключение.

Непал, Катманду, фастфуд


1. Сэл роти
Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель — Германии, а симит — Турции.

Непал, Катманду, фастфуд


Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном.

Непал, Катманду, фастфуд


Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.

Непал, Катманду, фастфуд


2. Джалеби 
Хрустящие жареные спирали, пропитанные в сладком сиропе.

3. Пури
Лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета.
 На фото они лежат на верхнем блюде и похожи на вздутые пирожки. Рядом стоит замасленная ёмкость, в которой всё это и нажарили.

Непал, Катманду, фастфуд




4. Лалмохан
Жареные, хрустящие шарики, пропитанные в сладком сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов, только пустотелые.


Непал, Катманду, фастфуд


В Непале очень много блюд готовят из молока. Но самое интересное и эндемичное из них —

5. Джуджу дхау
«Король простокваши», восхитительный кремовый десерт из простокваши. Это местный деликатес, доступный только в Бхактапуре. Что-то среднее между простоквашей, йогрутом и панакотой. Воздушный сладкий десерт подают в одноразовых керамических блюдцах, которые можно оставить себе на память.




6. Жареный арахис
Второе по популярности, после сэл роти, уличное блюдо. Эти тележки с горой орехов в кожуре можно встреть практически в любом месте.

Непал, Катманду, фастфуд


Процесс жарки орехов тоже весьма аутентичен. Посреди кучи стоит глиняный горшок, в котором разводят огонь. Орехи подгребают к раскалённому горшку и они от его жара готовятся. Покупателю продают свежеобжаренные орехи, заменяя их на свежие из кучи.

Непал, Катманду, фастфуд


Ореховые тележки очень похожи друг на друга — судя по всему, их делают на каком-то заводике.

Непал, Катманду, фастфуд


7. Фруктовая нарезка
Очень свежо и аппетитно выглядит, если не принимать во внимание то, что одними и теми же руками продавец нарезает фрукты, считает деньги и гоняет наглых обезьян, желающих полакомиться на халяву. Металлические тарелки моются водой по кругу: помыл, слил опять в бак.

Непал, Катманду, фастфуд


Хотя кокос вполне себе безобиден, как и арахис в силу своей герметичности.

Непал, Катманду, фастфуд



8. Освежающие напитки
К сожалению, так и не узнал, из чего, для чего и почём. И почему вверх дном. Настоящая загадка!

Непал, Катманду, фастфуд

Предлагайте свои варианты употребления. :)

Ну как вам? Чего бы попробовали?

© Алексей Мараховец




Смотрите также
2 сентября 2019
В гостях у демонов в центре Исландии В гостях у демонов в центре Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец поделился с читателями впечатлениями о поездке в Исландию. О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ.
22 июля 2019
Заброшенная градирня в Бельгии Заброшенная градирня в Бельгии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
10 июля 2019
Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.