Лента новостей 

Областной центр может стать «Городом трудовой доблести»

31 января 2020, 09:43
0 539
Областной центр может стать «Городом трудовой доблести»

27 января в Ульяновске прошло первое в этом году заседание регионального оргкомитета «Победа» (на фото). Собравшиеся обсудили меры социальной поддержки ветеранов (как уже реализуемые, так и новые) и вопросы подготовки к празднованию знаковой для нашей страны даты - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Собрание прошло в этот день не случайно. 27 января 1944 года Ленинград сбросил с себя оковы фашистской блокады, продлившейся почти 900 долгих и мучительных дней.

- Это было суровое испытание для ленинградцев и для всей страны. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Некоторые из тех, кто чудом выжил в этом аду, сегодня живут у нас, в Ульяновской области. Четыре наших ветерана участвовали в обороне Ленинграда, еще 68 человек - жители блокадного города. В преддверии 75-й годовщины Победы святой долг каждого из нас - окружить этих людей заботой и вниманием, а также передать историческую память об их подвиге нашим детям, - такими словами начал заседание Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Накануне этой даты «Волонтеры Победы» посетили и поздравили каждого ветерана-блокадника. Кстати, именно таких волонтеров глава региона наградил юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На заседании также был утвержден состав дирекции Года памяти и славы в Ульяновской области. Руководителем дирекции была назначена председатель регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Людмила Князькова.

Столица нашей области в юбилейный для Великой Победы год будет претендовать на звание «Город трудовой доблести», которое российским городам в конце прошлого года предложил присваивать Президент. Его может получить город, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Основанием для присуждения почетного звания может стать награждение предприятий государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен, присвоение рабочим наград «За трудовые заслуги» и документально подтвержденные факты трудового героизма в военные годы.

- Ульяновск навсегда вошел в историю как город, давший Красной армии десятки тысяч бойцов, подготовивший тысячи офицеров. Городом трудовой славы его сделали героические труженики тыла. В годы войны наш город был крупным промышленным эвакуационным центром. Сюда в 1941- 1942 годах из западных регионов Советского Союза было эвакуировано около 15 предприятий, которые положили начало современным заводам. По инициативе Губернатора Сергея Морозова и при поддержке городского Совета ветеранов и регионального отделения Российского военноисторического общества администрация Ульяновска приступила к сбору необходимых материалов. Уже получены данные и исторические справки о подвигах трудовой доблести от Государственного архива новейшей истории, от автомобильного, приборостроительного и патронного заводов. Как только Государственная Дума России примет федеральный закон, собранные материалы будут переданы главе региона и Законодательному Собранию Ульяновской области, - сообщил Глава города Сергей Панчин.

Игорь Игнатьев

Источник: http://ultoday73.ru/