Лента новостей 

Просто о важном: как ульяновцам уйти на ипотечные каникулы

14 марта 2019, 11:08
0 504
Просто о важном: как ульяновцам уйти на ипотечные каникулы

Что такое ипотечные каникулы, как их оформить и кто имеет право воспользоваться ими – в совместном материале Первого ульяновского портала и ульяновского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России.

Ипотечные каникулы – это одна из форм реструктуризации ипотечного кредита. Благодаря такой операции заемщик сможет временно уменьшить свою ежемесячную финансовую нагрузку. Нужно понимать, что это платный перенос платежей на будущие периоды, а не частичное списание долга.

– Люди берут ипотеку в основном на длительный период. За это время у заемщика могут возникнуть непредвиденные ситуации: потеря работы, болезнь и, как следствие, невозможность платить по кредиту. Банк России предлагает предоставить гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, право взять так называемые «ипотечные каникулы» – период времени, в течение которого заемщик не платит по ипотеке полностью или частично, – пояснил управляющий отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

Закон об ипотечных каникулах пока не принят, существует только соответствующий законопроект, который может вступить в силу уже в 2019 году. Его разрабатывает Банк России, сейчас условия обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами – участниками рынка, правительством, общественными организациями. Точные параметры для предоставления ипотечных каникул будут уточняться.

Пока же, согласно законопроекту, правом на каникулы или на период сниженных платежей можно воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно на 6 месяцев. Основанием для предоставления каникул Банк России предлагает считать полную или частичную потерю работы. Кроме того, предлагается предоставить право гражданину самому решить, берет он полные каникулы, то есть не платит вообще, либо в течение этого времени просто снижает суммы платежей.

Уже сегодня многие банки идут навстречу заемщику, попавшему в сложную ситуацию – от реструктуризации долга и временного снижения платежей до ипотечных каникул. Но пока это только добрая воля банка, а не обязательство.

– Практика реструктуризации говорит о том, что если дать людям возможность спокойно заняться поиском работы и решить свои проблемы, то многие вернутся в нормальный график платежей. У гражданина должна быть гарантия, что, если он заболеет, лишится работы, либо столкнется с трудностями, приводящими к снижению либо потере дохода, у него будет период безопасности, в течение которого можно поправить свои дела, – подытожил Владимир Филимонов.

Справка:

За 2018 год жители Ульяновской области оформили в банках более 15 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 21,9 млрд рублей. Объем ипотечных сделок по сравнению с 2017 годом вырос на 26,3%. Доля просроченной задолженности по ИЖК в Ульяновской области на 1 января 2019 года составила 0,7% против 0,8% на начало 2018 года.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.