evo. fevral 2018

Постановки недели: «Невеста напрокат», «Капитанская дочка», «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

13 февраля 2018, 07:30
0 414

14 февраля, среда

«Селестина»

До появления романа «Дон Кихот» «Трагикомедия о Калисто и Мелибее» была самым популярным произведением испанской литературы. В ней есть и яркое обаяние Испании, и плутовские проделки слуг, и пронзительная история любви, на сто лет опередившая «Ромео и Джульетту». Главная же фигура – сводня и колдунья Селестина. К ней обращается с мольбой о помощи кабальеро Калисто, пылко влюбленный в неприступную красавицу Мелибею. Длинный старомодный роман-поучение в двадцать одном (!) действии переработал Николай Коляда – со свойственными ему озорством и особенной выразительностью. «Предостережение от обманов сводней и дурных и льстивых слуг» на ульяновской сцене получило жанровое определение «Хотите – комедия, хотите – трагедия». Режиссер Максим Копылов в содружестве с художником Владимиром Медведем и хореографом Михаилом Умновым перенесут вас в испанский городок, где сам воздух пропитан солнцем, ароматом спелых яблок и страстью фламенко.

«Невеста напрокат»

Легкая и светлая, пронизанная тонким юмором и иронией, комедия «Невеста напрокат», спектакль впечатляет с первых минут и оставляет после себя массу ярких воспоминаний. Да и как иначе, если в постановке задействованы такие звезды театра и кино, как народный артист России Александр Михайлов, заслуженная артистка России Елена Проклова и другие.

Сюжет спектакля сразу настраивает зрителя на шутливый тон. На первый взгляд - все просто. Молодой человек никак не может встретить девушку, с которой готов был бы связать свою жизнь. Ему предстоит встреча с отцом, с которым он давно не виделся. Юноша хочет показать отцу, что жизнь у него сложилась прекрасно: есть невеста, прекрасная работа… Что же делать? Главного героя посещает гениальная мысль – невеста напрокат! Девушка для нужной роли нашлась. Но впустив ее на короткое время в свой дом, главный герой понимает, что не хочет, чтобы она уходила. По ходу спектакля возникает множество комичных ситуаций. Легкий, доброжелательный юмор звучит на протяжении всей постановки. Но за этой видимой легкостью - тонко, иронично и даже с каким-то трепетом раскрываются проблемы взаимоотношений между представителями разных поколений…

15 февраля, четверг

Емельян Пугачёв - Марк ЩЕРБАКОВ

Петр Андреевич Гринёв - Алексей ГУЩИН

Алексей Иванович Швабрин - Максим КОПЫЛОВ

Мария Ивановна Миронова - Мария ПРЫСКИНА

Архип Савельич - заслуженный артист РФ Виктор ЧУКИН

Капитан Иван Кузьмич Миронов - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Андрей Петрович Гринёв - заслуженный артист РФ Владимир КУСТАРНИКОВ

Василиса Егоровна Миронова - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Авдотья Васильевна Гринёва - заслуженная артистка РФ Елена ШУБЁНКИНА

Иван Игнатьевич - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Андрей Карлович - заслуженный артист РФ Михаил ПЕТРОВ

Казачка, Екатерина II - Оксана РОМАНОВА

Отец Герасим - Алексей ВОЛЬНЫЙ

Попадья Акулина Панфиловна - Дарья ДОЛМАТОВА

Палаша, девка - Ольга НОВИЦКАЯ/Надежда ИВАНОВА

Хлопуша, хозяин постоялого двора - Денис БУХАЛОВ

Борода, ямщик - Юрий ГОГОНИН

Башкирец - Сергей ЧИНЕНОВ

Татарин, допрашивающий офицер - Виталий ЗЛОБИН

Урядник, Максимыч, Зурин - Николай АВДЕЕВ

Чиновник, солдат - Артем ТРОХИНОВ

Казак, солдат - Илья ПОЛЯКОВ

Девка - Анна ДУЛЕБОВА

Девка - Мария ЖЕЖЕЛА

16 февраля, пятница

«Горе от ума»

Прелесть «Горя от ума» прежде всего в том, что при всей своей хрестоматийности комедия свежа, нова и актуальна во все времена. И в новом XXI веке спектакль словно бы про день сегодняшний. Доказательство и залог тому – этот спектакль.

17 февраля,  суббота

«Чайка»

Перед Ниной Заречной – и зрителями в зале – постепенно раскрывается изнанка жизни творческих людей. Они удят рыбу, играют в карты, смеются и плачут – как все... Искусство озаряет их жизнь, но немало требует взамен и в конечном итоге никого не делает счастливым. Как стая чаек, герои мечутся на берегу колдовского озера в поисках настоящей любви и признания в творчестве.

Пьеса, которую Чехов написал «против правил драматического искусства», начала свой путь по мировым сценам в Санкт-Петербурге и стала знаком нового театра. Искандэр Сакаев поставил спектакль если не против правил сценического искусства, то уж точно в противовес театру рутинному, позволив актерам в полную силу проявить свою беспокойную тягу к сильным эмоциям и театральным страстям.

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Театр кукол, 18.00

Сюжет спектакля традиционен и встречается в русских народных сказках. Царь, желая извести Федота, придумывает испытания для главного героя. Федот долго терпел самодурство царя. Однако когда царь решает взять в жены супругу стрельца Марусю, Федот не выдерживает и дает отпор.

«Человекообразные»

Режиссёр-постановщик Марина Корнева: "Спектакль «Человекообразные» объединил в себе девять  рассказов «королей смеха» начала 20 века - Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова. В фокусе внимания постановки – человеческий тип, характер, вокруг которого и вырастает цепочка комических ситуаций. Этот тип «человекообразного» не только выглядит смешно, но и сам виноват в этом, так как все «комические положения» вырастают из его внутренней сути. Сталкиваясь со Здравым Смыслом или Душевной Чистотой, «человекообразный» отчетливо проявляет свою глупость, пошлость и серость. Их нравы, их вкусы и привычки переплетаются в плотный «клубок жизни», не оставляя места светлому восприятию жизни. По словам Надежды Тэффи «каждый смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически перевернутая». Но именно волшебная сила юмора, превращая все эти неприглядные проявления в источник комического, помогает нам не страдать, не отрицать, а продолжать любить жизнь во всех её проявлениях".

18 февраля,  воскресенье

«Таланты и поклонники»

Режиссёр Анатолий Морозов обратился к одной из последних пьес Александра Островского «Таланты и поклонники» не случайно: быть может, самая пронзительная из пьес об актерском ремесле сегодня оказывается как никогда актуальной. Накануне бенефиса первая актриса провинциального театра Александра Негина оказывается на грани увольнения, ответив отказом на двусмысленное предложение богатого поклонника. На чашах весов – идеальные гордость, нравственность и насущные проблемы реальной жизни. Где место таланту? Призванию? Существует ли талант без армии поклонников – или зависит от непостоянных симпатий почтенной публики? Александру Николаевну спасает любовь; однако любовь ли это и действительно ли она дарит спасение?

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Театр кукол, 18.00