Лента новостей 

Джером Сэлинджер на ульяновской сцене. Молодежный театр осовременил «Над пропастью во ржи»

4 июня 2019, 10:18
1 571
Джером Сэлинджер на ульяновской сцене. Молодежный театр осовременил «Над пропастью во ржи»

В пятницу в арт-пространстве «Новая сцена» состоится премьера спектакля по культовому произведению «Над пропастью во ржи». За постановку Сэлинджера взялся молодой, но перспективный Молодежный театр. За несколько дней до премьеры корреспондент 1ul.ru пообщался с руководителем труппы Алексеем Храбсковым-Вольным.

Мы новый театр в Ульяновске. С одной стороны, нам хочется пробовать новую, современную драматургию. Репертуарная политика нашего театра еще формируется, мы в поиске своего звучания. Первым шагом к этому были «Кеды» Л. Стрижак. Спектакль получил большой резонанс, множество неоднозначных отзывов от молодёжи, от «старшего поколения», так скажем. Следом за «Кедами» у нас были планы продолжать ставить современную драму, но, как нам показалось, ульяновский зритель еще не совсем готов к радикальным поворотам.

В диалоге с режиссером-постановщиком мы перебрали множество вариантов. Были планы поставить «Ганди молчал по субботам» А. Букреевой. Но эта пьеса не совсем «ложилась» на молодежный театр, потому что не хватало возрастных исполнителей. Во время беседы мы обсуждали, что «Ганди…» – это современный вариант «Над пропастью во ржи». И нас осенило! Действительно, сейчас для нас лучшей истории не найти, – рассказывает о выборе произведения корреспонденту 1ul.ru руководитель театра Алексей Храбсков-Вольный.

Так было принято решение поставить в Ульяновске американскую классику.

– Я считаю, что в каждом молодежном театре должна быть постановка «Над пропастью во ржи». Мне кажется, эта культовая повесть на все времена. Пройдет еще много времени, прежде чем это станет классикой в широком смысле этого слова, скажем так, когда она «покроется пылью». Ведь то, что происходит с главным героем, произошло с каждым из нас. Каждый из нас страстно искал свое место в жизни. Каждый из нас когда-то «упал» и «поднялся». Каждый из нас когда-то повзрослел… – рассказывает Алексей Вячеславович.

Ставит «Над пропастью во ржи» в Молодёжном театре уже знакомый ульяновским зрителям режиссер Владимир Золотарь. Он известен по спектаклям Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Бесприданница» и «Ножницы». Золотарь – лауреат множества театральных премий и номинант Национальной театральной премии «Золотая маска».

– То, что Владимир Александрович Золотарь согласился на постановку в Ульяновском молодежном театре – большое счастье. Режиссер с таким опытом, такой талантливый художник для молодых артистов просто клад. И огромный опыт, – продолжает собеседник.

В спектакле задействована большая часть труппы Молодежного театра – 22 человека.

– Несмотря на то, что повесть – это один большой монолог главного героя Холдена Колфилда, мы с режиссером-постановщиком приняли решение задействовать максимальное количество артистов, которые будут по ходу спектакля разыгрывать всех, с кем Холден встречается, о ком рассказывает. Каждый из актеров по-своему играет своего персонажа, выражая и подчеркивая фигуру центрального исполнителя. Говорят: «короля играет свита». Так и все герои, встречаясь с Колфилдом, его играют. Только опосредованно. Это живое, подвижное действо, которое призвано «затянуть» зрителя в атмосферу внутреннего мира главного героя, – рассказывает Алексей Вячеславович.

Сам спектакль будет современной версией культового произведения Джерома Сэлинджера.

– Правда, я бы не сказал, что время действия повести так уж далеко от действительности. С тех пор люди практически не изменились. Фальшь, трусость, лицемерие и несправедливость, против которых бунтует главный герой, никуда не делись. Изменились гаджеты… Но со сцены со зрителями будут говорить, и очень искренно, современные молодые люди. Говорить о своих страхах, своей боли, своих радостях, своей любви. И эти чувства, я уверен, разделят с нами зрители, которые уже полюбили наших молодых артистов Виталия Мялицина, Алексея Бабуркина, Александру Дыдычкину, Данилу Мельникова, Юрия Черного. Но их ждет и открытие новых имен молодых талантливых артистов, – рассказал Алексей Храбсков-Вольный.

Что же получилось у Молодежного театра, ульяновцы смогут увидеть на премьере спектакля 7 июня в арт-пространстве «Новая сцена».


Ульяновский молодёжный театр