Лента новостей 

True Story Fest: как это было. Вячеслав Акрамовский, Ольга Ягирская, Александр Крутов рассказали о провалах

15 ноября 2017, 15:44
1 1819
True Story Fest: как это было. Вячеслав Акрамовский, Ольга Ягирская, Александр Крутов рассказали о провалах

Второй «Фестиваль правды» прошел в Ульяновске в начале ноября, на днях организаторы опубликовали видеоитоги мероприятия. Каждому из выступающих давалось время рассказать о том, какие ошибки он совершил в бизнесе.

Пять спикеров в течение двух часов делились историями о своих провалах и ошибках. Послушать именитых предпринимателей собралось более 300 человек. Среди рассказчиков на True Story Fest были генеральный продюсер Первого молодежного телеканала и бизнесмен Вячеслав Акрамовский, хозяйка компании «Декор-Завод» Ольга Ягирская, владелец группы компаний «Иванофф» и «ВолгаКино» Александр Крутов, управляющий Российской Монтажной корпорации Антон Фомичев и учредитель мебельной фабрики «Форт» Александр Синеркин. 

Вячеслав Акрамовский рассказал зрителям о том, как он с другом организовал службу такси. В организации были только белые иномарки с кондиционерами, но по тарифу «Эконом». Первую партию автомобилей купили за деньги, а вторую и третью – в лизинг в кредит. Пригнали в Ульяновск 12 новеньких машин в 2012 году.

– Мы захотели сделать все правильно, зарегистрировали компанию такси, взяли патент, приняли людей на работу за деньги по договору, сделали медконтроль, заключили договоры на техобслуживание, даже купили шашечки разрешенного размера. Но мы забыли, что мы живем в нашем городе. Ровно через два месяца работы мне позвонил мой партнер ночью, за три часа до ежемесячного отчета, и сказал: «Слав, у нас пропало три машины. Приезжай в офис». Оказалось, у нас пропало не три машины. Из нашего автопарка из 12 машин и еще 12, которые стояли на автовозе, осталось шесть.

Оказалось, те водители, которые приходили устраиваться, были «прожжеными таксистами». Они брали автомобили, снимали шашечки и начинали «таксовать» – брать клиентов «с поребрика». Заработав, уезжали на этой машине к друзьям, знакомым, в область. В конечном итоге три машины пропали бесследно.

Александр Крутов поведал собравшимся о том, как открыл первую кофейню «Окна» в гостинице «Венец». По слова бизнесмена, в первый год заведение приносило прибыль как казино. Кофейню «отбили» за 2-3 месяца. Собственник помещения, увидев заработок компании, решил продолжать дело сам. Сейчас от «Окон» в гостинице осталась только вывеска.

– Важно в какой-то момент занять интересную нишу, которая может выстрелить. Общепит в Ульяновске тогда был не развит. Если кто-то помнит, в городе было знаменитое по нашим меркам арт-кафе «Пианино». Мы вложили туда в 2-3 раза больше денег. И столкнулись с тем, что жители города не поняли формат. Это был один из самых серьезных провалов. Люди боялись туда зайти.

Антон Фомичев поговорил о дружбе с парнем из богатой и известной в Ульяновске семьи, родители которого вели собственный бизнес. Именно тогда управляющий Российской Монтажной корпорации решил стать предпринимателем. В 18 лет случился его первый провал. В самом начале своего пути он открыл магазин модной одежды.

– Я товара закупил тысяч на 120, ассортимент был маленький. 200 тысяч ушло на торговое оборудование. Магазин проработал полгода, осталась кучу одежды и торговое оборудование.

Ольга Ягирская рассказала зрителям о том, как начала вести собственный бизнес по изготовлению витражей и о фестивале Тэффи, на котором ей предстояло вручить подарок Познеру.

– Я поняла, что рынок, где чемпионы мира по боям без правил бодаются друг с другом за долю, не для меня. Я поняла, что мы можем делать что-то дорогое и эксклюзивное. Я подняла цену процентов на 40, у нас упало количество заказов, мы стали успевать все делать, обороты остались прежними, и жизнь стала прекрасна.

Александр Синеркин на сцене рассуждал, зачем и как он начал вести собственный бизнес. На своих семинарах учредитель мебельной фабрики советует начинающим предпринимателям пробовать, звонить, предлагать свой товар – так, как делал когда-то он сам.

– Было весело и легко, когда я занимался перепродажей – покупал качественную мебель у ульяновских производителей и продавал ее по России. Продал фуру, забрал 10% и гуляешь. Потом меня переубедили, что для солидности нужно иметь что-то свое. Было много денег, много веселья, я решил, что столько денег я уже просто не пропью, и начал строить фабрику.

Фото и видео предоставлено организаторами