Лента новостей 

Как защитить детей от простуды в разгар эпидемии: что нужно знать, уметь и делать

27 февраля 2020, 09:44
0 605
Как защитить детей от простуды в разгар эпидемии: что нужно знать, уметь и делать

Можно ли снизить вероятность ОРЗ у детей, когда все вокруг чихают, и какие меры помогут в этом?

Что такое «сезон простуд»?

Респираторными инфекциями или ОРЗ люди болеют практически круглый год: насморк, кашель, лёгкое недомогание могут случиться и жарким летом. Но в нашей стране с поздней осени и до весны диагнозы ОРЗ и ОРВИ, а просторечии «простуды», ставятся намного чаще, потому что в этот период болеет большее число людей. За распространением респираторных инфекций следит Роспотребнадзор. Когда специалисты отмечают массовое повышение заболеваемости, объявляется эпидемия. В народе её назвали «сезоном простуд». Он не фиксирован по времени: может начаться в ноябре и закончиться в апреле, а может длиться всего пару недель в феврале.

Как могут передаваться вирусы ОРЗ

В большинстве случаев ОРЗ вызывают респираторные вирусы, от английского «respiratory» — дыхательный. Они названы так потому, что легко преодолевают слизистую верхних дыхательных путей: носоглотки, трахеи, лёгких. Некоторые вирусы проникают через слизистую глаз и оттуда со слёзной жидкостью заносятся в нос, где и размножаются. Таким образом, можно выделить 3 пути передачи вирусов.

  1. Воздушно-капельный, основной. При кашле, чихании, дыхании, разговоре образуется мелкое водно-воздушное облачко, аэрозоль. На частицах влаги могут находиться вирусы — это подходящая для них среда. Здоровый человек вдыхает аэрозоль, вирусы оседают на слизистой, встраиваются в клетку и запускают инфекционно-воспалительный процесс.
  2. Оральный. Вирусы оседают на руках, лице, на тех поверхностях, которых касались загрязнёнными руками. При поцелуях, рукопожатиях, объятиях, прикосновении к заражённым поверхностям инфекция переходит напрямую или через занос (например, рукой).
  3. Контактный. Вирусы из аэрозоля не передаются непосредственно, а оседают на предметах окружающей обстановки — мебели, посуде, постельном белье и т. п. Дети могут слизывать инфекционных агентов с игрушек, заносить руками в рот с пола. Взрослые «подхватывают» их, когда забывают вымыть руки, пренебрегают гигиеной.

Три П для защиты ребёнка

Зная, как передаются возбудители простудных заболеваний, можно предусмотреть защитные профилактические меры.

Прививка. Грипп — одна из распространённых респираторных инфекций. Состав вакцины от гриппа подбирается в зависимости от того, какой тип вируса наиболее активен в текущем сезоне. Не стоит пренебрегать возможностью защититься, ведь именно эта инфекция часто даёт тяжёлые осложнения.

Профилактические меры: мытьё рук, отказ от посещения людных мест и т. п. В медицине такие меры называют «разрывом путей передачи инфекции». Действительно, если в «сезон простуд» не ходить на дни рождения или на массовые представления, то снижается риск контактно-бытового заражения. Мыть руки, не снимать варежки зубами, не давать родственникам целовать ребёнка – так прерывается оральный путь передачи. Ежедневный душ со сменой нательного белья, игры только со своими игрушками, а при необходимости и их обработка антисептиком — это дополнительные способы разрыва контактного пути.

Противовирусные препараты. Они должны либо подавлять собственно вирус, либо поддерживать работу иммунной системы таким образом, чтобы она могла максимально полно защититься от инфекции. Пока существуют только препараты, непосредственно влияющие на вирус гриппа. А для профилактики других респираторных инфекций рекомендуется повышать сопротивляемость иммунной системы с помощью интерферонов или их индукторов.

Кагоцел — это противовирусный препарат для детей и взрослых, усиливающий выработку собственных интерферонов, тем самым повышая скорость и выраженность защиты против инфекций. Но не забывайте: заниматься самолечением опасно для здоровья, а при любых признаках заболевания нужно обращаться к врачу.

Меры, которые помогут защитить ребёнка от «простуд», несложны и доступны. Если проводить их регулярно, соблюдать рекомендации эпидемиологов и педиатров, то здоровье малыша будет под надёжной защитой в течение всего эпидемического сезона!

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и получить консультацию специалиста.

реклама

 

Регистрационное удостоверение №002027/01 от 19.11.2007г.

фото: Schutterstock.com

Рекомендуемые материалы