Лента новостей 

Чешские гранаты и ювелирное искусство Праги

13 января 2020, 10:18
0 422
Чешские гранаты и ювелирное искусство Праги

Чешские гранаты — лучший подарок из Праги. История популярности чешских пиропов. Прага — центр ювелирного искусства Европы. Где в Праге купить чешские гранаты.

Чешские гранаты — лучший подарок из Праги. История популярности чешских пиропов. Прага — центр ювелирного искусства Европы. Где в Праге купить чешские гранаты.

В поездках по другим странам каждый путешественник старается приобрести на память что-то особенное, характерное только для этих мест. Чехия веками славилась изысканными ювелирными украшениями. Главная ценность большинства чешских украшений — вставки из натуральных гранатов, месторождения которых находятся на севере чешской Богемии. С некоторых пор богемские гранаты стали редкостью и дефицитом. Приезжая на экскурсию в Прагу, туристы стараются не обойти вниманием магазины и фабрики, где ещё продают аутентичные украшения.

История чешского граната

Чехия — не единственная родина гранатов. Традиционно этот полудрагоценный камень добывают также в Африке, Индии и Бразилии. Чешские камни не могут похвастаться величиной размеров, но именно они отличаются удивительной чистотой и прозрачностью, совершенно нехарактерной для минералов из других мест. Заграничные экземпляры камней могут иметь включения различных оттенков, что существенно снижает их ценность. Богемские пиропы вспыхивают на солнце как угольки, сияя алым цветом, присущим только этим камням. Чистый и красивый оттенок красного цвета чешских гранатов называют ещё «цветом голубиной крови».

Исследования археологов говорят о том, что гранаты в Чехии пользовались вниманием ещё до нашей эры. А в средние века ими украшали одежду, символы власти, церковные реликвии, не говоря уже о многочисленных ювелирных изделиях. Одно из самых известных гранатовых украшений — пояс жены короля Карла IV, правившего в период чешского «золотого века». «Элишкин пояс», как его называют жители страны, сегодня представлен в музейной экспозиции в Градец-Кралове. Именно в Средневековье чешский гранат, добываемый к северо-западу от Праги, был выделен в самостоятельную разновидность этого минерала.

Пик популярности богемских пиропов приходится на конец XVI — начало XVII веков. Обработкой, изучением и прославлением благородных камней в те времена занималась целая бригада работников различных специальностей — от ювелиров и алхимиков до художников и астрономов. Богемские гранаты по своей значимости ставились на уровень алмазов и золота. Это неудивительно, так как эти минералы обладали рядом уникальных свойств:

  • цвет чешских пиропов был всегда чист, прозрачен и абсолютно одинаков, где бы на территории страны они ни были найдены;
  • камни не поддавались воздействию агрессивных сред и выдерживали температурный режим, при котором плавились даже алмазы.

Чешские гранаты всегда имели небольшие размеры камней, самые крупные из которых едва достигали сантиметровой величины. Столь скромные параметры способствовали тому, что в украшениях чаще всего были представлены гранатовые россыпи, а не отдельные камни. Но это нисколько не умаляло их достоинств, когда при вечернем свете изделия зажигались миллионами красных огоньков необыкновенной чистоты. Один из самых крупных «королевских» гранатов средневековья достигал 3,5 сантиметров и весил около 10 грамм.

Прага — центр гранильного искусства

Чехия обладала не только месторождениями граната. В Кутной горе были расположены серебряные прииски, а в Кашперских горах и некоторых других районах вовсю добывалось золото. В средние века в Праге был составлен Порядок, которого придерживались все мастера, работавшие с драгоценными камнями и металлами. В Порядке помимо условий работы были определены и тарифы, согласно которым оценивался труд гранильщиков и ювелиров. Условия в Порядке прописывались жёсткие, а список год из года пополнялся новыми.

К примеру, чтобы стать мастером, нужно было создать уникальное произведение ювелирного искусства, отличающееся от работ других «коллег по цеху». Если же мастер несколько раз испортил вещь, то у него отбирались орудия труда, а сам он изгонялся из рядов ювелиров. Веками камни в Чехии огранялись вручную, что требовало огромного знания своего дела. Техника гранения пиропов держалась в строжайшем секрете. В XVI веке Прага стала европейским центром гранильного искусства, а при дворе короля трудилось около пятидесяти ювелиров и двести мастеров. Впоследствии чешские короли установили монополию на огранку богемских гранатов и необработанные камни вообще перестали вывозиться из страны.

Заграничный интерес к изделиям с чешскими гранатами начал проявляться в XIX веке. В этот период стали развиваться автоматизированные процессы. В Турнове открылся завод по обработке камней, а в Праге создали ювелирно-промышленное училище. В стране любезно распахивали двери новые ювелирные магазины, в которые как из рога изобилия сыпались многочисленные украшения — кольца, серьги, броши, браслеты, колье и прочие изделия. Мастера изощрялись в умении, сочетая гранаты в своих изделиях с другими полудрагоценными камнями альтернативной структуры и расцветок.

Где увидеть и купить чешские гранаты в Праге

Изделия и украшения из чешского граната, имеющие историческую ценность, представлены в пражских музеях. Национальный музей Праги, который был основан в XIX веке, собрал богатейшую коллекцию экспонатов от древних времён до наших дней. Один из самых достойных внимания Национального музея Праги — ювелирный комплект, который украшают 4,5 сотни крупных пиропов. Этот набор был подарен великим Гёте юной даме, в которую престарелый поэт был безответно влюблён.

В столице Чехии также есть Музей граната, в котором представлена великолепная коллекция изделий. На экскурсии в музей можно не только увидеть уникальные и украшения, но и услышать историю добычи и обработки чешских гранатов, а ещё приобрести ювелирные изделия в магазине при музее.

Достойные внимания центры продажи украшений с аутентичными камнями находятся в Праге на Панской улице. Здесь продаются изделия ручной работы мастеров турновского завода — лучшей чешской ювелирной фабрики. Модельный ряд турновского ассортимента включает изделия как в современном стиле, так и стилизованные под старину. При этом купить можно не только украшения с гранатами, но и посуду. Необходимо помнить, что рынок изобилует множеством подделок чешских гранатов в силу их высокой востребованности, поэтому приобретать изделия нужно только в специализированных магазинах и проверенных местах.

Рекомендуемые материалы