Лента новостей 

Банк «Симбирск» судится со «Строительной корпорацией»

16 ноября 2017, 06:00
1 1454
Банк «Симбирск» судится со «Строительной корпорацией»

Признать несостоятельным ЗАО «Строительная корпорация» арбитражный суд потребовал конкурсный управляющий банка – госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Иск поступил в конце сентября, дело готовится к рассмотрению. Предмет разбирательств – долги по кредитному договору от 2013 году.

Из материалов дела следует, что «Строительная корпорация» взяла в банке «Симбирск» 11 млн рублей под 32% годовых. Кредитор требует вернуть 12,4 миллиона, признать должника банкротом и назначить организации временного управляющего из членов пензенской ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стабильность». Заявление агентства по страхованию вкладов приняли к производству, а для полного выяснения обстоятельств суд решил привлечь к делу заинтересованное лицо – бывшего гендиректора компании-ответчика, депутата гордумы Николая Абрамова.

Интересно, что ЗАО «Строительная корпорация», по данным «Коммерсант.Картотеки», входит в число учредителей «Симбирска» с долей 3,87%. Организация вложила в предприятие почти 7 млн рублей. Сам банк уже третий год не ведет деятельности: в 2014 году ЦБ РФ отозвал у него лицензию, а уже в 2015-м финансовое учреждение признали банкротом.

Отзыв лицензии был связан с тем, что «Симбирск» проводил высокорискованную кредитную политику, не создал адекватных резервов и систематически несвоевременно исполнял обязательства перед вкладчиками. Банк являлся участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии входил в число страховых случаев.

В сентябре 2015-го один из учредителей Губернского банка Елена Кудашева подала кассационную жалобу на решение признать «Симбирск» банкротом. Как писал 73online.ru, она указывала на некорректные данные, предоставленные арбитражному суду временной администрацией учреждения. Жалобу удовлетворить отказались.

На сайте Агентства по страхованию вкладов указано, что сегодня Губернский банк все еще проходит банкротные процедуры: в августе этого года проводились торги имущества, в ноябре состоялось очередное собрание комитета кредиторов. Правда, никаких решений они не принимают. Последние сведения о состоянии счета банка указаны на 1 октября – у «Симбирска» в агентстве страхования вкладов 45 млн рублей.

В октябре «Строительная корпорация» представила в суд отзыв на иск. Документ пока не рассмотрен. Следующее заседание состоится в ноябре, после чего станет ясно, ожидать ли банку возврата по кредиту. 

Справка 1ul.ru:

Губернский Банк «Симбирск» создан в 1990 году как Коммерческий Банк «ЖЕЛДОРБАНК». Его учредили 12 организаций и предприятий Ульяновска (ПАТП-1, «Ульяновсккурорт», «Фирма «Русь» и другие). В 2003 году преобразован в ОАО Губернский Банк «Симбирск». Три года назад «Симбирск» был одним из крупнейших банков Ульяновской области. По состоянию на 31 марта 2014 года, 54,97% акций банка принадлежали Андрею Дунаеву (министр МВД России в начале 90-х).

ЗАО «Строительная корпорация» образована в 2004 году, специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Учредитель и до этого года директор компании – Николай Абрамов. Корпорация также основала ООО «Диатомит» по добыче полезных ископаемых.

Фото: business-vector.info