Лента новостей 

Сухой закон возвращается? В Госдуме предлагают вернуть нулевое промилле

26 марта 2015, 08:29
2 1783
Сухой закон возвращается? В Госдуме предлагают вернуть нулевое промилле

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с инициативой возродить автомобильный «сухой» закон. По ее мнению, из-за отмены в 2013 году «нулевого» промилле резко выросла смертность на дорогах.

Введенный Дмитрием Медведевым «сухой» закон был упразднен летом 2013 года Владимиром Путиным. Ирина Яровая на слушаниях в Госдуме предложила вернуть проект Медведева, как сообщает РБК. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции привела в пример неутешительную статистику – количество ДТП, в которых погибли люди, совершенных по вине пьяных водителей, возросло на 47%, что равняется 1 тысяче 106 людям.

Депутат отметила, что «пьяные» ДТП связаны и с решением допуска минимального промилле, и отметила, что была категорически против этого. Яровая считает, что государство фактически допустило пьянство за рулем.

По итогам заседания, Яровая объявила о готовности создания совместно с Минздравом и ГИБДД комплексных предложений по защите жизни и здоровья граждан. Нулевой промилле объявляется депутатом гарантией безопасности дорожного движения.

Меж тем, координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает увеличение количества «пьяных» ДТП следствием экономического кризиса. По его словам, подъем смертности совпал с ухудшением экономической обстановки в стране. Люди стали больше пить из-за увольнений, сокращений зарплат и роста цен. Все эти факторы способствуют пьянству. Вернув нулевой промилле, государство только увеличит стрессовую обстановку среди населения. 

 

Фото: chelnyltd.ru