Лента новостей 

Заказчик нашумевшего преступления задержан спустя 10 лет. Ульяновскому бандиту грозит пожизненное заключение

27 июля 2019, 08:02
2 3729
Заказчик нашумевшего преступления задержан спустя 10 лет. Ульяновскому бандиту грозит пожизненное заключение

Передано в суд уголовное дело в отношении ульяновца, которого прокуратура подозревает в совершении ряда особо тяжких преступлений.

По сообщению прокуратуры, осенью 2009 года два жителя Ульяновска решили свести счеты с местным бизнесменом, председателем Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс». Мотив у каждого был свой. Один мечтал вернуть место на рынке оптовой продажи овощей, а другой планировал избавиться от необходимости выплаты крупного долга. Для воплощения задуманного злоумышленники озадачились поиском киллера. Выбор пал на жителя Ижевска Хасана Дагаева. Ранее судимый за грабеж, он согласился исполнить «заказ» за 100 тысяч долларов. В одиночку было не справиться, поэтому он организовал банду.

Киллеру было известно, что потенциальная жертва всегда передвигалась в сопровождении личной охраны и в целях своей безопасности ездила по разным маршрутам. По указанию Дагаева члены преступной группы на протяжении трех месяцев выслеживали бизнесмена, изучая места и время наиболее вероятного его появления.

Вечером 14 октября 2009 года Дагаев просигнализировал о необходимости устранения объекта. Тогда исполнитель «заказа» замаскировал пистолет в букете цветов и ожидал предпринимателя возле его дома на 2-м переулке Мира в центре Ульяновска. Когда во двор въехал автомобиль и из него вышли мужчина и женщина, киллер несколько раз выстрелил в них из пистолета с глушителем.

Вовремя прибывшим на место происшествия медикам удалось оказать потерпевшим неотложную помощь. Раненых привезли на лечение в Москву. По роковой случайности из-за просчета координатора произошла ошибка в объекте. Вместо бизнесмена были ранены сотрудник местной таможни и его супруга.

На этом Дагаев не успокоился. Он продолжал следить за объектом в сопровождении знакомой из Тверской области, изображая семейную пару. Ее, к слову, исполнитель тоже приказал впоследствии «убрать». Выполняя поручение, участник дагаевской банды убил не свидетельницу, а другого человека и выдал его место захоронения за могилу женщины.

Участникам ОПГ не удалось предпринять новую попытку убить предпринимателя. Они были установлены и задержаны.

Вину злоумышленники не признавали, но прокуратура предоставила суду достаточно доказательств. Как итог, Дагаева суд признал виновным и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Еще четверо участников ОПГ проведут в колонии строгого режима от 11 до 19 лет.

Заказчик – конкурент по бизнесу – скрылся от органов следствия и менял места жительства в пределах страны по поддельным документам.

В марте 2019 года его задержали в Москве. Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.