Лента новостей 

Следователи вспоминают. Убийцу нашли спустя пять лет

24 октября 2017, 06:00
1 909
Следователи вспоминают. Убийцу нашли спустя пять лет

Ульяновские следователи рассказывают о запомнившихся уголовных делах из их практики. На этот раз история об убийце, которого искали пять лет – все это время он спокойно жил с семьей и воспитывал детей.

Дело без подозреваемых

В ноябре 2010 года в поселке Загородный Железнодорожного района нашли труп мужчины с ножевыми ранениями. Погибшему было 60 лет. Он инвалид, передвигался с трудом и редко выходил из дома. Любил выпить.

 

-  Мы расследовали 10 месяцев, но концов не нашли. Рассматривали несколько версий: родственников из-за квартиры, соседей погибшего. Также предполагали, что пенсионер попросил кого-то с улицы помочь и пустил в дом, а незнакомец позарился на его деньги и убил, - рассказал следователь-криминалист следственного отдела по Железнодорожному району Виктор Власов.

 

На месте происшествия специалисты нашли много отпечатков, изъяли из пепельницы окурки. Экспертиза показала, что генотип на сигаретах принадлежит неизвестному мужчине – в базе данных информации о нем не было.

Проверили 2 тысячи человек

Дело оставалось нераскрытым пять лет. За это время на причастность к убийству проверили 2 тысячи человек – сверяли их отпечатки и генотип с найденными на месте преступления.

 

- В феврале 2015 года «стреляют» пальцы – выясняется, что отпечатки принадлежат некоему Захарову 1976 года рождения. Его дактилоскопировали накануне, когда задержали пьяным в Ульяновске. Получив его данные, оперативники изъяли у мужчины окурок и провели тест ДНК – она совпала с найденной на месте убийства, - рассказал Власов.

 

Захарова доставили в отдел. Он долго отнекивался, но когда ему предъявили результаты исследований, понял, что отпираться бессмысленно.

Зарезал старика и поехал домой к детям

Показания задержанного подтвердили одну из версий следователей. В день убийства Захаров проходил мимо дома пенсионера. Тот его окликнул и попросил сходить в магазин за водкой, так как сам плохо передвигался. Мужчина выполнил просьбу, они вместе выпили. Во время застолья возник конфликт.

 

- Обвиняемый был вспыльчивым парнем, ранее сидел. Слово за слово, он схватил нож и зарезал пенсионера. Всего было 16 ударов – в грудь, шею, голову и руки. Затем Захаров уехал домов в поселок Плодовый. Следующие пять лет он спокойно жил с семьей, воспитывал детей, - рассказал Власов.

 

За совершенное убийство Захарова приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима.