Лента новостей 

Сколотил банду и нанял киллера: ульяновца будут судить за преступления 10-летней давности

1 августа 2019, 10:00
1 389
Сколотил банду и нанял киллера: ульяновца будут судить за преступления 10-летней давности

В Ульяновске перед судом предстанет организатор банды, совершавшей особо тяжкие преступления 10 лет назад, сообщает региональный следственный комитет.

По версии следствия, 61-летний житель Ульяновска вместе  со своим знакомым  Мардановым осенью 2009 года организовал убийство одного из местных предпринимателей. Для этого они  за 100 тысяч долларов нашли исполнителя преступления – жителя  города Ижевска Дагаева. Тот  для преступления создал банду, пообещав одному подельнику новую автомашину ВАЗ, другому – 7,5 тысяч долларов.

Убийство запланировали на 14 октября 2009, однако из-за ошибки непосредственного исполнителя преступления Гарипова выстрелили в сотрудника ульяновской таможни и его жену, которые остались живы только благодаря медицинской помощи.

Не оставляя намерения убить предпринимателя, члены банды с помощью сотрудника милиции из Ижевска приобрели автомат. При этом, Дагаев, желая скрыть следы уже совершенного преступления, дал указание членам банды убить знакомую девушку, которую он раньше выдавал за свою жену, используя это как прикрытие своего пребывания в Ульяновске.

Однако, пожалев девушку, члены преступной группы Старцев и Карташов вывезли ее в отделенный район Республики Удмуртия и спрятали там, убив при этом нанятого таксиста.

В 2011 году приговором суда все члены банды были осуждены к различным срокам лишения свободы - от 11 до 19 лет. Организатору удалось скрыться, он находился в международном розыске.

Его 12 марта этого  года его задержали в Московской области. Сейчас расследование уголовного дела в отношении него завершено. Мужчине предъявлено обвинение по нескольким статьям: ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенного организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженного с бандитизмом), ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 209 (пособничество в участии в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), ч.3 ст.33, ч.1 ст.30, пп.«а,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Фото: СК РФ по Ульяновской области