Лента новостей 

Расчленил и сжег своего любовника. Пропажа ульяновца вывела следователей на жестокого убийцу

1 ноября 2018, 05:45
1 5493
Расчленил и сжег своего любовника. Пропажа ульяновца вывела следователей на жестокого убийцу

В практике ульяновских следователей есть много интересных дел, которые в свое время не освещались так широко, как сейчас. По нашей просьбе сотрудники Следственного управления рассказывают о таких запомнившихся преступлениях.

Мужчина подкатил груженую тележку к мусорным бакам на улице Белинского. Раскидал поклажу по контейнерам и, оглянувшись по сторонам, поспешил домой. Выброшенные кости и череп убитого скоро вывезут на свалку, а его теперь точно не поймают, думал он.  

Пропавший ульяновец и скрупулезность следователя

В январе 2013 года в Ульяновске пропал 20-летний Олег Улюкаев. Его родственники написали заявление в полицию. Когда парень так и не объявился, материалы передали в следственный отдел по Ленинскому району регионального СУ СКР. Там возбудили уголовное дело об убийстве и стали проверять квартиру пропавшего. В компьютере парня нашли переписку, которая проливала свет на его передвижения в день пропажи.

В интернете Улюкаев познакомился с неким Лемесевым нетрадиционной сексуальной ориентации. Мужчины договорились встретиться – Лемесев обещал новому знакомому доставить удовольствие орально и готов был за это даже заплатить. Улюкаев согласился, хотя, по показаниям родственников, влечения к мужчинам не испытывал. Встреча приходилась как раз на дату исчезновения.

Когда пришли следователи, Лемесев не стал отрицать: да, Улюкаев у него был, но потом ушел в неизвестном направлении. Мужчина показался подозрительным, и дом решили проверить.

Из помещения вынесли почти всю мебель, тщательно проверили каждый угол – ничего. Казалось, Лемесев говорил правду – он к исчезновению Улюкаева не причастен.

- Был проведен качественный осмотр места происшествия. Следователь проявил принципиальность и смекалку: когда следов в комнатах не нашли, было решено вскрывать полы. И не зря: на торцевой части одной из досок обнаружили несколько капель крови, - рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району Ульяновска СУ СКР по региону Александр Козин.

Специалисты провели генетическую экспертизу и выяснили, что кровь принадлежит Улюкаеву. При дальнейшем обыске в печке бани Лемесева нашли замок от куртки пропавшего. После этого отпираться стало бессмысленно. Мужчина во всем признался, и история эта была шокирующей.

Убил и расчленил из-за шантажа

В тот день Лемесев встретился с Улюкаевым и приступил к исполнению своего обещания. Его «партнер» в это время незаметно достал телефон и снял все на видео. Когда Лемесев закончил, Улюкаев показал ему ролик и потребовал 50 тысяч рублей - иначе он опубликует все в интернете.

Хозяин квартиры вспылил – схватил со стола нож и с размаху всадил его в грудь Улюкаеву. Жертва рухнула на пол, а нападавший выбежал на улицу, пытаясь осознать, что натворил. Улюкаев в это время истекал кровью. Спустя несколько часов Лемесев вернулся и вытащил труп в баню, где уже лежали топор и нож. У него был план.

Как установили следователи, преступник расчленил тело жертвы. Отрезал конечности, голову и отделил мясо от костей. В течение пяти дней он сжигал части трупа в печке своей бани, а кости вывозил на телеге к мусорным бакам на улице Белинского.

Во время допросов Лемесев был угрюм и замкнут. По воспоминаниям следователей, выглядел он пугающе – про таких говорят, «не от мира сего». И хоть он почти никогда не смотрел в глаза, по редким его взглядам было понятно, что этот человек способен на все.

Лемесеву вынесли приговор в марте 2014 года. В суде он отрицал свою вину, но собранных следователями улик хватило, чтобы ее доказать. 25-летнего мужчину признали виновным в убийстве и приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить отцу погибшего 1 миллион рублей.