Лента новостей 

Детские сады в Ульяновской области достроили до уголовного дела

31 июля 2017, 10:38
1 1683
Детские сады в Ульяновской области достроили до уголовного дела

Здания возводили из б/у материалов, а подрядчиков определяли без конкурса.

Областная прокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные при строительстве детсадов в рамках госпрограммы.

Вот что выяснило надзорное ведомство. По поручению регионального Минобра администрации Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Новомалыклинского, Карсунского и Николаевского районов подобрали подрядчиков, готовых построить и в последующем продать муниципалитетам здания детских садов. Оплачивали строительство в том числе за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов. При этом фирм-застройщиков в 2014-2015 годах местные администрации отбирали на свое усмотрение.

По мнению прокуратуры, это нарушило права остальных предпринимателей, лишенных возможности участвовать в конкурсах на строительство. Также ущемили интересы государства, так как это не позволило эффективно расходовать бюджетные ресурсы.

Кроме того, застройщики и местные чиновники допустили многочисленные нарушения градостроительного и земельного законодательств, требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы.

В частности, при строительстве детских садов в Сурском, Карсунском и Ульяновском районах использовались блоки и плиты перекрытия, бывшие ранее в эксплуатации, их происхождение неизвестно.

По материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Виновным грозит до четырех лет лишения свободы.