Лента новостей 

evo. fevral 2018

Бандитский Ульяновск. Бизнесмена отвезли на кладбище и пытались застрелить

13 февраля 2018, 06:00
0 1735
Бандитский Ульяновск. Бизнесмена отвезли на кладбище и пытались застрелить

Члены ОПГ похитили и пытали бизнесмена, требуя процент от выручки. После отказа повезли на кладбище, где тот смог сбежать – его попытались убить, стреляя вслед, но не попали. Теперь четверо участников группировки ждут суда.

Банду в 2012 году сколотил менеджер одной из местных фирм Агафонов, считает следствие. Управление группировкой принял на себя коммерческий директор ООО «Линия дорог» Саакян. Спустя пять лет вместе с двумя подельниками они оказались на скамье подсудимых – им вменяют несколько статей, от бандитизма и похищения людей до хулиганства.

Пытали бизнесмена, выбивая «дань»

Один из эпизодов связан с похищением ульяновского предпринимателя. По версии следствия, обвиняемые заявились к нему и потребовали каждый месяц отдавать процент от выручки. Когда мужчина отказался, его затолкали в машину и отвезли на территорию заброшенных складов в Ленинском районе.

- Там мужчину избивали, пытали и требовали, чтобы он согласился на незаконные требования, - рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима. – После отказа отвезли на кладбище, чтобы оказать психологическое воздействие. Там потерпевшему удалось сбежать. Обвиняемые попытались его застрелить, были произведены выстрелы, но из-за того, что рядом с кладбищем были люди, довести свой умысел до конца злоумышленникам не удалось.

300 тысяч за молчание

Еще двое потерпевших – мужчины, якобы избитые Саакяном во время пьяной хулиганской выходки в одном из заведений. По версии обвинения, злоумышленник сначала запугивал одну из жертв, требуя отказаться от показаний. Но когда тот настоял на них в полиции, Саакян решил пойти другим путем: передал мужчине за молчание 300 тысяч рублей.

В уголовном деле есть также четвертый пострадавший. Он злоупотреблял спиртным, и его мать обратилась за помощью к Агафонову, как к человеку, по ее мнению, имеющему авторитет в криминальных кругах. Не зная, что он является организатором банды, она попросила его поговорить с непутевым сыном. Но злоумышленник сделал все по-своему: вместе с подельниками он выловил парня на улице, отвез на пустырь и жестоко избил. Потерпевший долгое время провел в больнице.

При обыске нашли оружие и патроны

В мае прошлого года региональное УМВД сообщило, что деятельность преступной группы пресекли. По решению суда четверо членов банды в возрасте от 28 до 47 лет были арестованы. При обысках дома у одного из них нашли и изъяли два пистолета и 45 боеприпасов калибра 7,62 мм.

Следствие завершилось, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Четверых злоумышленников обвиняют в бандитизме, похищении людей, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, хранении оружия, подстрекательстве к даче ложных показаний и хулиганстве. Никто из предполагаемых преступников своей вины не признает. Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ранее ни один из мужчин судим не был.

Фото: УМВД по Ульяновской области 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.