Лента новостей 

Путину и Эрдогану показали самолёт, в создании которого участвуют ульяновские авиастроители

28 августа 2019, 06:00
1 965
Путину и Эрдогану показали самолёт, в создании которого участвуют ульяновские авиастроители

Презентация нового воздушного судна состоялась 27 августа в Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне.

МАКС-2019, который проходит сейчас  в подмосковном Жуковском и совмещает в себе деловую, выставочную и летную программы, богат на новинки, в том числе мирового масштаба. Ключевой премьерой стал среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21,  в производстве которого принимают участие предприятия Ульяновской области

На презентации новейшего самолета, которая прошла в официальный день открытия МАКСа,  принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Обращаясь к участникам и гостям выставки, Владимир Путин сказал:

- Мы заинтересованы в том, чтобы МАКС развивался. Уже в 14-й раз он собирает неравнодушных к авиации и гармонично сочетает науку и красочное шоу.

МС-21 является первым полноразмерным пассажирским среднемагистральным самолетом в Европе с крылом, изготовленным по инфузионной технологии. Ее применение впервые в практике мирового авиастроения дало возможность отечественным специалистам создавать длинномерные интегральные конструкции (панель консоли крыла 18 метров в длину).

Для новой машины ульяновские авиастроители производят более 50% компонентов.

- У нас полностью налажено производство: от изготовления отдельных деталей и компонентов до запуска в небо новых машин. И я горд, что именно наши промышленные предприятия участвуют в создании нового российского самолета МС-21, - подчеркнул Сергей Морозов.

Крупнейшим предприятием по реализации проекта МС-21 является АО «Авиастар-СП». Завод изготавливает панели и хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки, металлические детали крыла и оперения, а также выполняет сборку хвостового оперения.

Компания «ПРОМТЕХ-Ульяновск» производит для машины электрические жгуты и гидравлические трубопроводы, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения  - бортовое оборудование, а в покраске принимало участие АО «Спектр-Авиа». На производственных площадях «АэроКомпозит-Ульяновск» для самолета изготавливаются уникальное «чёрное крыло» из полимерных композиционных материалов.

- «АэроКомпозит-Ульяновск» - единственный в России завод по производству силовых элементов и агрегатов гражданских пассажирских самолетов из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии. Предприятие проводит работы в рамках проекта МС-21 в части изготовления композитного крыла. На предприятии впервые в мировой практике авиастроения применен метод вакуумной инфузии для создания крупногабаритных элементов крыла самолета из полимерных композиционных материалов. Технология, разработанная специалистами АэроКомпозит, позволяет создавать длинномерные композитные конструкции высокой степени интегральности за один технологический цикл, - рассказал гендиректор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Как отметил исполнительный директор информационного агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, чтобы создать альтернативу двум западным игрокам, компаниям Airbus и Boeing, которые сегодня безраздельно владеют рынком, нужно предложить действительно выдающийся продукт. И МС-21 можно таковым считать.

- Это действительно прорывный лайнер: в конструкции МС-21 заложен ряд технических решений, которые обеспечивают его существенное превосходство над самолётами, составляющими основу парка российских авиакомпаний, и конкурентоспособность по сравнению с новейшими иностранными авиалайнерами. Одной из ключевых инноваций в МС-21 является крыло из композитных материалов, при создании которого применена безавтоклавная технология. Также в конструкции фюзеляжа применены алюминиевые сплавы нового поколения, - говорит Олег Пантелеев.

Он также отметил, что, учитывая объём работ, которые выполняют ульяновские компании, можно утверждать, что наш регион  является игроком первого звена в создании этого лайнера.

Также на авиасалоне Сергей Морозов провел переговоры с руководством АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».

Гендиректор КРЭТ Николай Колесов отметил хорошие показатели Ульяновского конструкторского бюро приборостроения по результатам восьми месяцев, которое разрабатывает бортовое оборудование для МС-21 и участвует в кооперации по производству вертолётов МИ-171А2 и Ка-226Т.

Кроме того, на МАКСе Морозов обсудил с управляющим директором предприятия «Авиастар-СП» Василием Донцовым  вопросы развития производства.

- В течение недели «Авиастар-СП» сдаст третий самолёт Ил-76МД-90А, который передадут в 235-й военно-транспортный авиационный полк. Завод планирует сдать в эксплуатацию пять транспортных самолётов Ил-76МД-90А в рамках исполнения гособоронзаказа. В ближайшее время будет запущена уникальная поточная линия, - сообщил глава региона.

Также Сергей Морозов сообщает, что «Руслайн» в следующем году увеличит количество рейсов из Ульяновска до Санкт-Петербурга. Также могут появиться новые направления,например, на Екатеринбург и Калининград.

- Мы продолжим обсуждать этот вопрос на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019» с руководством Росавиации и с представителями других авиакомпаний. Для нас важно создать комфортные условия для пассажиров и сделать так, чтобы жителям и гостям региона было удобно летать в страны Европы: на территории области работают иностранные компании, -написал Морозов на своей странице в соцсети.

Фото с официального сайта МАКС-2019, страницы Сергея Морозова и Рен-ТВ