Лента новостей 

На экс-депутата Законодательного собрания заведено уголовное дело

18 октября 2013, 16:53
1 2895
На экс-депутата Законодательного собрания заведено уголовное дело

Прокуратура Ульяновской области сообщила сегодня, что на генерального директора мебельной фабрики «Добрый стиль» Сергея Батырева, который является членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и до сентября текущего года также был депутатом ЗСО, заведено уголовное дело по двум статьям: «невыплата заработной платы» и «злоупотребление полномочиями».

54-летнему Сергею Батыреву принадлежит несколько мебельных компаний на территории Ульяновской области. Задержки заработной платы на всех предприятиях начались еще в начале года. Потом все нарушения устранили, но в мае этого года зарплаты снова не выплатили. И не выплатили их по сей день. Причиной стала кредитная нагрузка, с которой предприятие на справилось.

Долг перед 59 сотрудниками «Доброго стиля» за период с мая по август составляет более 2 миллионов рублей, но, тем не менее, средства на оплату аренды помещения для своего предприятия генеральный директор нашел. Загвоздки бы не было, если бы собственником помещения не был некий ИП Батырев С. А., которому деньги и перечислили. Иными словами, генеральный директор «Доброго стиля» заплатил за аренду самому себе.

- Это один из способов вывода денег из предприятия, – прокомментировал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Кроме того, установлено, что в тот же период на счетах компании было более 6 млн рублей, которые, вопреки существующему законодательству, предприниматель направил не на выплату заработной платы, а на закупку расходных материалов для производства.

- По закону предприниматель должен сначала выплатить налоги и зарплаты, а уже потом закупать материалы, разбираться с банками и кредитами и т.п., – объяснил Василий Зима. – Именно поэтому в том, что деньги потрачены на закупку материалов, усматривается так называемая «иная личная заинтересованность», а значит, имеет место состав преступления.

Но и это еще не все. В тот же период со счета компании было снято 600 тысяч рублей наличными. На хозяйственные нужды.

Но и другие мебельные компании, принадлежащие Сергею Батыреву, разорены. Среди них, например, ООО «Евроком», которая принадлежит его жене. Или ООО «Мебельная фактория», которая рассчитывалась с ООО «Евроком» за разнообразные услуги. За какие именно и куда шли эти деньги, пока неизвестно. На первой зарплату не получило 32 работника, общая задолженность – более 2 млн рублей; на второй – 198 работников, общий долг перед которыми перевалил за 11 млн рублей. Генеральным директором «Мебельной фактории» являлся Игорь Балыков, который был нанятым работником, но и на него заведены дела об административной и уголовной ответственности. На мебельной компании ООО «Луна-Мебель» 299 работников не получили зарплату, общий долг – более 7 млн рублей. Также известно, что в ООО «Диваново», также принадлежащем Батыреву, 20 работников не получили зарплату. Долг составляет порядка 200 тысяч рублей.

Сейчас против Сергея Батырева заведено уголовное дело по ч.2 ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Дело находится на личном контроле прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина.

Фото: http://wapkin.livejournal.com