Лента новостей 

«Ягодка» на карантине. Что на самом деле произошло в ульяновском детсаду

24 января 2018, 11:35
0 1494
«Ягодка» на карантине. Что на самом деле произошло в ульяновском детсаду

На днях в Ульяновске подняли шум из-за инцидента, произошедшего в детском саду «Ягодка»: 11 воспитанникам понадобилась помощь врачей, малышей рвало, поднялась температура. Родители испугались, решили, что причиной стало пищевое отравление. Но оказалось, дети заболели из-за обыкновенной вспышки гастроэнтерита и неосмотрительных действий медперсонала садика.

Прямо перед тем, как информацию о происшествии в «Ягодке» обнародовали, главный врач Ульяновской областной больницы Павел Дегтярь через соцсети оповестил ульяновцев о росте количества инфекционных заболеваний. По его словам, на второй неделе 2018 года показатель вырос в два раза, и в этом нет ничего удивительного – зимой организму не хватает солнца и витаминов, физических нагрузок становится меньше, и из-за этого иммунитет детей и взрослых ослабляется. Подхватить вирусное заболевание в таких условиях нетрудно.

Вирусы при этом не только могут ухудшить общее состояние, но и негативно повлиять на отдельные системы организма. К примеру, на пищеварительную. Когда такое происходит, люди нередко принимают возникающие симптомы – тошноту, рвоту и прочие – за пищевое отравление. Распознать истинную причину заболевания бывает под силу только людям с медицинским образованием. Поэтому неудивительно, что родители деток из детского сада №62 «Ягодка», заболевших с 19 по 22 января, испугались и подняли шум, спутав вирус с отравлением. Но врачи, сообщила прокуратура Ульяновской области, вовремя диагностировали гастроэнтерит – инфекционное заболевание. От продуктов оно, как известно, никак не появляется.

Собственное расследование, проведенное журналистами портала, прояснило картину произошедшего. 17 января в детский сад пришел ребенок, по всей видимости, подхвативший гастроэнтерит где-то за пределами учебного заведения. Утром малыша вырвало, и воспитательница пригласила медсестру.

Порядок действий в таких ситуациях строго регламентирован: рвотную массу следует собрать и передать на анализ, об инциденте сообщить в Роспотребнадзор, а группу закрыть на карантин. По неизвестной причине этих действий не предприняли, заболевший малыш продолжил контактировать с другими воспитанниками.

На следующий день в детский сад приехал кукольный театр. Деток собрали в актовом зале, и они смогли вволю пообщаться друг с другом. И уже сутки спустя ребятам понадобилась помощь докторов. Проблем можно было избежать, если бы медицинская сестра действовала в соответствии с регламентом: объявила карантин в яслях, ужесточила дезрежим в «Ягодке».

К счастью, гастроэнтерит у деток протекает в легкой форме. Сейчас малыши находятся на амбулаторном лечении, за ними присматривают педиатры, сообщило региональное министерство здравоохранения.

– Установлено медицинское наблюдение за воспитателями и детьми, которые находились в контакте с заболевшими. В дошкольном учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия. Управление Роспортребнадзора Ульяновской области проводит санитарно-эпидемическое расследование для установления причины возникновения инфекции, – пояснил глава Минздрава Ульяновской области Рашид Абдуллов.

«Ягодку» проверяет и следственный комитет по Ульяновской области – сотрудники управления взяли образцы смывов, воды, еды, назначили экспертизы. До 29 января в детском саду продлится карантин. Но главное – малышам никакой опасности не грозит.

Справка 1ul.ru:

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Часто протекает в острой, реже – в хронической форме. Наиболее распространённая причина гастроэнтерита – инфицирование вирусами, особенно ротавирусом. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

фото: https://pixabay.com