Лента новостей 

В военкомат - по месту жительства

1 февраля 2019, 09:47
1 595
В военкомат - по месту жительства

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Одна из них вызвала широкое обсуждение в обществе. Граждане теперь будут обязаны вставать на воинский учет по месту фактического проживания.

Это касается, в первую очередь, студентов, которые уезжают учиться в другие города, а затем после отсрочки остаются там проживать без прописки. Проще говоря, студенту придется вставать на учет по месту учебы. И если раньше он после окончания вуза или отчисления из него мог не опасаться попасть в казарму, то сейчас все поменяется.

В предыдущих правилах воинского учета наказать такого уклониста было не за что, сейчас же придется отвечать по закону. Учитывать будут и граждан, которые приехали на место пребывания на срок более трех месяцев и проживающих без регистрации.

Согласно поправкам, учет будут вести местные военкоматы. Сведения о выпускниках вузов, отчисленных или окончивших учебу из-за лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы, а также людях, прибывших проживать без прописки в другой регион, будут направляться в двухнедельный срок в местный комиссариат. Сами призывники в это же время будут получать направления в военкомат.

Адрес временного жилья и учебного заведения призывники будут указывать в заявлении, поданном в местный военкомат. И если процедура со студентами еще понятна, то каким образом будут выявлять молодых людей, проживающих без регистрации, пока неизвестно. Разработчики закона считают, что это скажется положительно на самих молодых людях.

Так как уклонение от воинской службы в дальнейшем может повлиять на жизнь человека, отношение к нему и на его карьеру. Но есть и противоположное мнение: некоторые уверены, что закон позволит просто хватать молодых парней и передавать их в военкомат, а затем и в армию.

Отметим, что в последнее время военные комиссариаты жалуются на нехватку призывников изза демографической ямы. Сложности могут возникнуть с документацией, ведь она не оцифрована. А передать дело из одного региона в другой проблематично, да и будет ли время разбираться военкоматам, есть ли отсрочка по здоровью у молодого человека или нет. Верить на слово никто не будет. Но есть и положительный момент. Закон позволит выяснить реальное количество военнообязанных граждан России.