Лента новостей 

В Ульяновске появилась экопарковка

30 мая 2016, 05:11
1 1428
В Ульяновске появилась экопарковка

Наш корреспондент посетил дом №12 по проспекту Ульяновскому, где уже около года функционирует «зеленая автостоянка».

- А началось все с того, что мне надоело любоваться с балкона на грязное озеро возле нашего подъезда, - говорит инициатор создания экологической парковки - член совета собственников 12-го дома Зуфар МУСТАЕВ.

Цель - убрать «море грязи»

- На этой территории раньше располагались убитая в хлам асфальтовая пешеходная дорожка, ямы-ухабы, и торчали металлические сушилки для белья. Машины здесь также ставили, и они на колесах вытаскивали отсюда всю грязь на дворовую дорогу. В общем, сплошное безобразие, - рассказывает МУСТАЕВ.

Весной 2014 года вместе с активным председателем своего дома Булатом АЛИМОВЫМ они обратился за поддержкой к главе Заволжской администрации Наилю ЮМАКУЛОВУ.

- Мы предложили организовать на этом месте цивилизованную парковку для жителей, потому что данная территория все равно именно так и использовалась. Нам дали добро, но выдвинули ответную идею - создать здесь экопарковку, чтобы не было сплошного асфальта во дворе, - поясняет старший по дому. За обустройство именно экологической парковки жителей агитировал депутат Гордумы Игорь КРЮЧКОВ. По словам наших собеседников, он неоднократно приезжал во двор, консультировал и помогал. Как сделать экопарковку? Экологическая парковка - это особым образом подготовленный участок земли.

- Сначала на специальное основание засыпают щебень и песок, затем тщательно утрамбовывают. Потом туда укладываются модули георешетки, которые скрепляются между собой, образуя сплошное полотно. Далее в ячейки засыпается грунт и засевается газон, - объясняет АЛИМОВ.

Если все правильно сделано, то автомобили, которые паркуются на таком участке, не повреждают травяной покров. Кроме того, дождевая влага просачивается сквозь ячейки, благодаря чему лужи на стоянке не образуются. Сколько стоит? После переговоров с районной администрацией инициаторы провели общее собрание собственников дома, на котором многие проголосовали «за».

- Первоначально набралось аж 64 человека желающих принимать во всем этом активное участие. Мы обратились в МБУ «Стройзаказчик», чтобы они сделали проект. Его разработка обошлась в 25 тысяч рублей. Затем - подготовка техдокументации, сами работы, восстановление освещения, плюс видеокамеры. Стоимость только георешеток - почти 200 тысяч рублей: ведь площадь нашей экопарковки 400 квадратных метров, - комментирует Булат АЛИМОВ.

В итоге свои деньги на правах дольщиков вложила 21 семья - именно на столько машиномест и рассчитана экопарковка.

- Теперь мы с нетерпением ждем, когда трава начнет прорастать - и тогда мы, так сказать, увидим результаты наших трудов, - отмечает председатель совета дома. Обратим внимание, что экопарковка во дворе 12-го дома, помимо эстетического и экологического вида, имеет ряд пре- имуществ для автовладельцев: металлическое ограждение по всему периметру, три видеокамеры, шлагбаум - все это позволяет хозяевам авто не беспокоиться за их сохранность.

- Кстати, жители первого подъезда нашего дома посмотрели на то, что нам удалось сделать, и тоже решили организовать нечто подобное. Они обратились ко мне с просьбой сделать экопарковку возле их подъезда на 14 автомобилей - подходящий участок там есть, - добавляет АЛИМОВ.

Алгоритм действий

По нашей просьбе, начальник городского Управления ЖКХ Андрей ВОРОЖЕЦОВ уточнил последовательность действий по организации «зеленой парковки».

- В первую очередь собственникам нужно изучить кадастровый план дворовой территории и определить то место, где будет располагаться экопарковка. Если в плане нет подходящего участка, то жильцы могут принять решение об увеличении территории, относящейся к дому по кадастру, - поясняет Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Далее необходимо провести общее собрание собственников жилья и зафиксировать принятое решение в протоколе собрания. За организацию экопарковки во дворе должны проголосовать не менее трети собственников.

- Наконец, следует утвердить геодезический план участка и согласовать его с ресурсоснабжающими организациями. Это нужно для того, чтобы удостовериться, не пролегают ли на выбранном участке инженерные сети. В ином случае при любой коммунальной аварии ресурсники вашу экопаркову вынуждены будут ликвидировать, - отмечает руководитель Управления ЖКХ. Далее необходимо следовать примеру жителей 12-го дома: обратиться в проектную организацию, определить подрядчика и виды работ.