Лента новостей 

В Ульяновске появилась выставка линогравюр под открытым небом

11 декабря 2019, 10:31
0 440
В Ульяновске появилась выставка линогравюр под открытым небом

Состоялось открытие выставки в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция на год расположилась в центральной части аллеи по улице Гончарова.

Проект реализовали на грантовые средства по результатам конкурса «Творческие люди».

Выставка состоит из 12 линогравюр в технике живописи и графики. Работы выполнены учениками и выпускниками Карсунской детской школы искусств от 5 до 17 лет.

– Работы посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и дети на этих полотнах старались передать эпоху того времени, когда гремели взрывы, голодали семьи и погибали сотни человек, отдавая жизнь Родине, – пояснил директор Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов, руководивший проектом.

Эти линогравюры появились в Ульяновске по инициативе Карсунской детской школы искусств и Белорусского клуба ЮНЕСКО «Радуга». Проект реализуют в течение 20 лет. Тема «Наследники Великой Победы» в карсунской ДШИ является основной на занятиях по графике и живописи. УлГУ и УлГПУ стали партнерами выставки.

Для создания работ воспитанники заведения используют семейные реликвии, фотографии, медали, военные письма. Ребята изображают подвиги своих прабабушек и прадедушек в тяжелые военные годы. Юные авторы линогравюр говорят, что их трудно создавать. Ошибаться нельзя. Из-за одного неверного штриха приходится начинать заново.

На создание картины «В блокадном Ленинграде» 16-летняя Алина Каримова потратила 3 месяца.

– Это была очень сложная работа и не потому, что сама по себе техника непростая, но и по причине тематики. Оба моих прадеда воевали, один из них прошел всю войну и вернулся живым. Вся наша семья гордится нашими героями. И когда я писала эту картину, то думала о смелости тех людей, которые выходили воевать, об их героизме, – рассказала Алина.

Фото: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области