Лента новостей 

В Госдуме предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

14 ноября 2019, 18:00
0 709
В Госдуме предложили возродить лечебно-трудовые профилактории

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил вернуть лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), чтобы более эффективно бороться с алкоголизмом в стране.

По словам парламентария, он готов разработать соответствующий документ, если инициативу одобрят авторы законопроекта о возвращении вытрезвителей.

Онищенко отметил, что более 3 млн россиян имеют диагноз «алкоголизм». При этом большое количество людей не встают на учет, но по факту зависимы от спиртного и могут нести опасность для окружающих.

«Такие граждане требуют принудительного лечения с изоляцией», — заявил депутат.

Он напомнил, что в СССР было два типа ЛТП: заведения только для осужденных и профилактории при психиатрических больницах.

Однако полностью копировать советскую модель Онищенко считает не нужным. По его мнению, российские ЛТП должны иметь госфинансирование, но оказывать платные услуги пациентам, а также учитывать опыт других стран.

Один из соавторов законопроекта о возрождении вытрезвителей, депутат ГД Александр Хинштейн идею поддержал. Он отметил, что организации ЛТП пока мешают юридические вопросы.

Против инициативы Онищенко высказались медики. По их словам, в советские времена ЛТП были неэффективны.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Трезвые мысли: в РФ хотят возродить лечебно-трудовые профилактории