Лента новостей 

Ульяновские врачи рекомендуют молодым мамам кормить малыша грудью

4 августа 2018, 12:00
1 1037
Ульяновские врачи рекомендуют молодым мамам кормить малыша грудью

Сегодня все чаще грудному кормлению предпочитают искусственное. Как наладить лактацию и провести этот период для себя и малыша с максимальной пользой рассказала главный внештатный педиатр центра здоровья «Перспектива» Ольга Власова.

– Как происходит лактация?

– Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации. Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации. Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

– Каковы преимущества грудного вскармливания ?

– Нельзя недооценивать пользу для организма ребенка, получаемую им из материнского молока. Педиатры и неонатологи активно распространяют информацию о том, почему самые современные молочные смеси не способны заменить настоящего молока, вырабатываемого при лактации. Потому необходимо по возможности прикладывать усилия для того, чтобы максимально продлить период грудного вскармливания, а первые трудности с лактацией не должны становиться поводом для соответствующего ее завершения. Применения молочных смесей не удастся избежать женщинам, восстановление и поддержание лактации у которых не представляется возможным в силу физиологических особенностей.

– Какова польза грудного вскармливания для ребёнка ?

– Здравоохранительные организации к изучению пользы и целесообразности грудного вскармливания подходят с самых разнообразных сторон, проводят множество исследований, чтобы воссоздать искусственный аналог женского молока. Это диктуется, прежде всего, тем, что часто создаются обстоятельства, когда кормление грудью не представляется возможным. Если для одних женщин это высокая занятость или вынужденное пребывание вдали от малыша ежечасно, то для других - это отсутствие молока сразу после родов или окончательное ее прекращение в течение нескольких месяцев. Женщин, у которых лактация невозможна в силу физиологических причин, всего 3-8%. К таким случаям относятся гормональные патологии или заболевания органов внутренней секреции, физиологический инфантилизм или поздние роды (после 35 лет). Так или иначе, но новаторский продукт создан и постоянно совершенствуется, но все никак не достигнет качества настоящего молока.

– Почему?

– Материнское молоко отличается уникальным и неповторимым составом. Созданы аналоги множества натуральных веществ, однако материнское молоко воссоздать не удается - это признанный медиками и учеными факт. Особенность женского молока заключается в том, что оно уникально в буквальном смысле этого слова, то есть молоко конкретной женщины является незаменимым и неповторимым для конкретного малыша, оно же изменяется и в зависимости от потребности маленького организма и в течение его роста и развития. Что удалось узнать о составе женского молока: на 87% состоит из воды, биологически активной и легко усвояемой. Углеводы в грудном молоке - это лактоза, под воздействием которой усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система, она же способствует росту бифидум- и лактобактерий; жиры в грудном молоке - это липаза, наибольшая концентрация которой содержится в так называемом "заднем" молоке, которое малыш высасывает в завершении кормления; белки в грудном молоке - это всего лишь 1% от общей массы, уменьшающийся в более зрелом молоке; более высокая концентрация белков способна перегрузить почки малыша и нарушить его пищеварение. Уникальным образом в молоке матери представлены витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний), способствующие формированию природного иммунитета у малыша и несущие уникальную информацию о материнском опыте. Малыш с рождения не приспособлен к потреблению обыкновенной пищи в силу недоразвитости его пищеварительного тракта, становление которого происходит с каждым глотком материнского молока. В нем содержатся способствующие усвоению любых полезных веществ энзимы. Оно максимально быстро переваривается, чем обеспечивается стабильная работа кишечника и нормальный стул.

– Как происходит формирование иммунитета у ребенка?

– Иммунитет малыша крепнет зависимо от потребляемых в его организмом веществ. Именно сбалансированная их концентрация в молоке матери позволяет максимально эффективно создать естественную защиту от инфекций естественным путем. Концентрация полезных веществ в молоке изменяется со временем и соответствует любому возрасту малыша и его потребностям. Медицинская статистика показывает, что естественная лактация обеспечивает деткам более крепкое здоровье, чем у их сверстников, переведенных на искусственное кормление. Примечательно, что в грудном молоке содержатся миллионы живых полезных бактерий, которые убивают микробы в ротовой полости ребенка и способствуют заживлению трещинок на сосках матери. Если влияние грудного молока на физическое здоровье и устойчивость перед инфекциями весьма понятно, то ученые объяснили и взаимосвязь высокого интеллекта маленького человечка со способом его вскармливания. Естественное вскармливание обеспечивает активное развитие нервной системы малыша, достаточное количество необходимых жиров и сахаров позволяет сформировать задатки крепкого интеллектуального мышления, памяти, сообразительности.

– Как формируется эмоциональная близость с матерью во время лактации?

– Естественное вскармливание абсолютно необъяснимым образом позволяет установить тактильный и психологический контакт, ту связь между матерью и ребенком, о которой рассуждают философы, пишут песни поэты, восхваляют в искусстве и воспевают в легендах. Во время кормления грудью ребенок на руках у матери чувствует себя в безопасности, учится ей доверять. Его тепло согревает его, и он становится более спокойным и счастливым. Вместе с молоком ребенок черпает частичку самого родного своего человека, чем и незаменима лактация. Если необходимость кормить ребенка грудным молоком для многих мам диктуется стремлением вырастить здорового и крепкого малыша, то о неоценимой пользе кормления для женского организма мало кто задумывается. Более того, принято считать, что кормление грудью негативно влияет на ее форму или в целом изнемождает организм, это некая жертва любящей матери. Таково глубочайшее заблуждение, поскольку многочисленные медицинские исследования показали, что лактация самым позитивным и уникальным образом влияет на организм молодой мамы как в короткой, так и в длительной перспективе. В течение беременности женщины набирают лишний вес, часть которого сохраняется и в течение некоторого времени после родов. В то время как в организме кормящей мамы часть калорий тает естественным образом, искусственно вскармливающие женщины должны прикладывать максимум усилий извне, чтобы устранить лишний вес. Лактация - это активный метаболический процесс, во время которого расходуется около 200-500 калорий в день. Не кормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Казалось бы, что общего у онкологических и психических болезней. И те, и другие, часто определяются гормональными и метаболическими изменениями. Нормальный обмен веществ и нормальное течение гормональных перестроек, которым в период беременности и лактации подвергается женщина, снижают риск развития депрессий и разных видов рака в будущем. К тому же медицинская статистика утверждает, что более высоким риском столкнуться с раком молочных желез и половых органов обладают нерожавшие, а также и не кормившие грудью женщины.

– Какие советы по вскармливанию младенца вы можете дать?

– Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются: кесарево сечение с применением общей анестезии, применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации, высокая кровопотеря во время родов. Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем. Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу - сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт. Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится. Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса. Среди основных причин – нарушения в режиме кормления ребенка, нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, вялое сосание ребенком груди, стрессовый фактор.

– Как правильно устанавливать режим питания?

– Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве - возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке. Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и «ленивцы», которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и «проворные» дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше. Не последнее значение в кормлении малыша играет поза - удобная и для него, и для женщины. Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением.

Материал подготовлен при участии центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни