Лента новостей 

Ульяновские рестораны кормят региональными фермерскими продуктами

26 апреля 2019, 06:00
1 683
Ульяновские рестораны кормят региональными фермерскими продуктами

В ЛД «Волга-Спорт-Арена» в четверг прошла выставка-форум «Сделано в Ульяновской области». В рамках нее Ассоциация рестораторов Ульяновской области организовала работу площадки «Chef’s Lab & Farmer», на которой вчера прошли кулинарные мастер-классы из продуктов, произведенных на территории региона.

Удивляли своими кулинарными шедеврами представители ведущих заведений города. Шеф-повар ресторана «Gonzo» Дмитрий Каталымов приготовил кашу из полбы с томленным кроликом, шеф-повар выездного ресторана «Nikitina Catering» Мария Павлова – сет фуршетных фингерфудов с итальянскими сырами, зеленью, грушей и клубникой из АО «Тепличное», шеф-повар чешского ресторана «Вепрево колено» Евгений Биндасов – кету под винным соусом с гарниром из перловки, шеф-повар венской кофейни «Coffeeshop Company» Станислав Серик – томленую фермерскую индейку с разварной полбой в соусе песто из зелени петрушки в сочетании с кофейным соусом.

Площадка «Chef’s Lab & Farmer», на которой в четверг творили повара, оказалась одной из самых посещаемых на выставке-форуме «Сделано в Ульяновской области». Посетители экспозиции то и дело подходили к стенду, где наблюдали за мастер-классами, внимательно слушали шефов, активно задавали свои вопросы и лакомились приготовленными блюдами. Кстати, все представленные во дворце спорта блюда оказались эксклюзивом – они не входят в основное меню ресторанов, и попробовать их можно было только на форуме.

– Здесь достаточно интересно, лично для себя я взяла 7 визиток ребят, которых совершено не знала до этого. Мы знаем, что здесь однозначно будут фермеры, и большая часть из них – наши друзья, потому что мы закупаем у них продукцию. Хотелось их поддержать, дать ребятам-поварам возможность почувствовать себя классно, ведь они кайфуют от того, что делают. Фермеры начинают верить в себя, они пробуют свою продукцию, сделанную ульяновскими руками. Это была наша инициатива – поставить такую площадку, которую организаторы поддержали, – рассказала председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.

Для приготовления всех блюд шеф-повары использовали продукцию, произведенную в Ульяновской области – вплоть до последних, самых маленьких ингрединтов: перловая крупа, полба, сыры, овощи и фрукты, рыба, индейка и кролик – все своё, родноё. 

 

– Данный форум дает возможность знакомства с новыми поставщиками Ульяновска и Ульяновской области. Это привлечение людей на правильные и качественные продукты, что дает возможность открыть новые горизонты, – рассказал шеф-повар Евгений Биндасов.

– Ульяновская фермерская продукция под рукой, не надо думать, из чего она приготовлена. Когда ты используешь свое – готовить еще интереснее и приятнее, не то что заграничное и заморское. Как ты готовишь свое, с грядки, и получается вкуснее, а когда готовишь что-то чужое, то не уверен, что получится, хотя у продуктов и есть сертификаты. А в местных поставщиках ты всегда уверен, – отмечает шеф-повар Станислав Серик.

Несмотря на рекомендации и отзывы поваров, к сожалению, не все заведения города сотрудничают с региональными поставщиками, и на то есть свои причины.

– Вообще история про ресторан и фермера – очень экологичная, так или иначе с фермерами работаю все, вопрос только в объеме. Потому что многие пытались поставить это на серьезный поток и закупали только фермерскую продукцию. Фермерам очень сложно нас обеспечить, и не только объемами, но и нашими требованиями, доставкой и условиями. Поэтому только 30-10% заведений работают с региональными фермерами, – продолжает Марина Никитина.

– Два года назад мы начали работать с ульяновскими фермерами, сейчас это все больше набирает обороты, но совсем вытеснить с прилавка иногороднего производителя, конечно, не получится, – отмечает Станислав Серик.

Участие в форуме местных рестораторов вместе с производителями показало, что в Ульяновской области могут все. В рамках мастер-классов повары обменялись контактами поставщиков друг с другом, а зрители узнали о региональной фермерской продукции.

 

 

Фото: 1UL.RU