Лента новостей 

Ульяновские акушеры предстали перед судом за гибель младенца, потерпевшие требуют 10 000 000 компенсации

7 марта 2017, 06:30
1 4194
Ульяновские акушеры предстали перед судом за гибель младенца, потерпевшие требуют 10 000 000 компенсации

Вчера, 6 марта, в Засвияжском районном суде Ульяновска состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении врачей перинатального центра областной больницы, которых обвиняют в гибели младенца. На этот раз в зале суда присутствовали потерпевшие – супружеская пара Вера и Олег Л., которые потеряли своего первенца. Женщине особенно тяжко было слушать мнение адвокатов. Вера качала головой, отказываясь верить в слова защиты, а в конце не смогла сдержать слёз.

Врачей акушеров-гинекологов Ульяновской областной клинической больницы 33-летнюю Полину Чижову и 57-летнего Владимира Харитонова обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Протерпевшими признаны жители Ульяновска – супруги Олег и Вера Л. 7 июля 2014 года в УОКБ 33-летняя женщина родила своего первого ребёнка. До этого она тщательно готовилась к родам, наблюдалась Харитоновым в отделении патологии. В силу возраста, по словам врачей, у роженицы были осложнения. Первенца ждали с нетерпением, но произошла трагедия.

По материалам следствия, после осмотра пациентки в тот летний день Владимир Харитонов принял тактику ведения родов через естественные пути. А позже в том же русле продолжила работать и Чижова. Малыш родился с асфиксией (нарушение дыхания). Его сразу перевели в реанимацию, но через два месяца ребёнок скончался.

Семья роженицы пережила огромное горе. Молодые родители до сих пор не понимают, почему врачи не провели срочную операцию (кесарево сечение).

В 2015 году Олег решил подать заявление в следком. По сей день супруги настаивают на виновности врачей и требуют привлечь их к ответственности. В отношении врача Владимира Харитонова Вера подала гражданский иск о возмещении морального вреда. Свои страдания семья оценила в 10 миллионов рублей.

Прокурор Виталий Куликов выступил в прениях первый. В качестве доказательств вины подсудимых он привёл результаты медэкспертиз, заключения экспертов как местных, так и московских, показания потерпевших и свидетелей.

– На основании представленных доказательств прошу признать подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ и назначить наказание Чижовой в виде 2-х лет ограничения свободы, а Харитонову – 2-х лет и 10 месяцев. Также прошу назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью на срок 2,5 года. В связи с истечением срока давности уголовного преследования за преступление освободить Чижову и Харитонова от наказания, а гражданский иск со стороны потерпевшей удовлетворить в полном объёме.

Адвокаты подсудимых Елена Ильина и Наталья Анюрова со своей стороны попросили суд полностью оправдать своих подзащитных, главным образом ссылаясь на то, что врачи действовали согласно медицинскому протоколу.

– Те предписания, которыми должна была руководствоваться врач Чижова, были выполнены в полном объёме. Согласно обвинению, моя подзащитная не провела внутренний акушерский осмотр потерпевшей и не осуществляла непрерывный мониторинг состояния плода в родах. Данный вывод считаю несостоятельным, поскольку закон не регулирует эти обязательства, а лишь носит рекомендательный характер. Тем более пациентка была осмотрена лечащим врачом в отделении патологии. Кроме того, при проведении предварительного расследования были нарушены нормы уголовно-процессуального закона. Доказательства, коими являются заключения Центра судэкспертиз, не могут быть приобщены к делу, так как некоторые из ульяновских специалистов выступали в составе экспертной комиссии, хотя не являются работниками экспертного учреждения, – отметила Елена Ильина.


Врач, обвиняемая в гибели младенца: «Моя жизнь пошла под откос»


Примечательно, что выступление адвоката Владимира Харитонова Натальи Анюровой потерпевшей Вере слушать было особенно больно. Женщина склонила голову и тихо смахивала слёзы, отрицательно качая головой. Всё это время её успокаивал сидящий рядом супруг.

– Обвинение пояснило, что Харитонов не изменил вечером 7 июля тактику ведения родов, хотя на КТГ на тот момент уже имелись данные об ухудшении состояния плода. Но судом установлено, что мой подзащитный в это время находился на другой операции. Кто-то другой из врачей находился рядом с потерпевшей и знал, что состояние плода ухудшилось. Почему тогда Харитонову об этом не сообщили? Позже, во время родов, проводить операцию Вере Л. уже было невозможно. Заключения экспертов в этом вопросе тоже противоречивы. Одни считают, что нужно было менять тактику, другие нет, – пояснила адвокат.

Завершились судебные прения выступлением подсудимого Владимира Харитонова. Врач пояснил, что в своей работе ошибки не видит.

– Я приношу свои соболезнования Олегу и Вере, но в данном случае своими действиями старался не причинить вред ребёнку и женщине, а наоборот. Я сделал всё, чтобы избежать реальной опасности, которая грозила в тот момент ребёнку.

Потерпевший Олег Л. в разговоре с корреспондентом 1ul.ru отметил, что многое из слов врачей неверно. Семья настаивает на крупной сумме взыскания и не хочет мириться с положением вещей.