Лента новостей 

Ульяновская область представила проект «Квартал» на екатеринбургском форуме Culturalica

12 февраля 2019, 15:00
0 591
Ульяновская область представила проект «Квартал» на екатеринбургском форуме Culturalica

В Екатеринбурге завершилась вторая всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica, на которой представители нашего региона представили соответствующий опыт Ульяновской области.

Форум проходил 3 дня, за это время в работе лаборатории приняли участие более тысячи экспертов из 67 городов и 22 областей России – бизнесмены, представители власти, культурных учреждений и горожане.

Форум открылся пленарным заседанием «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя», посвященным году театра в России. Гостей приветствовал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

В рамках круглого стола «Со-единение. Культурные кластеры» замдиректора Фонда «Ульяновск – культурная столица», учредитель и директор АНО «Кластер творческих индустрий» Дмитрий Шацков представил гостям Culturalica региональный кейс по созданию культурного кластера «Квартал». По словам спикера, опыт взаимодействия с правительством Ульяновской области позволил фонду планировать открытие сети малых коворкингов «Третье место» на базе муниципальных учреждений по типу центров культуры или школ.

– Под кластером творческих индустрий мы понимаем сообщество творческих предпринимателей, которые находятся на территории города - это архитектура, кино, музыка, ивент-индустрия, танец, дизайн, мода, это учреждения культуры и образовательные учреждения города. Также это те события, которые связаны с креативной индустрией и происходят на территории Ульяновской области. Составляющей нашего кластера являются  креативные пространства - они являются точкой опоры. Одно из наших первых креативных пространств - Квартал. Это первое государственное пространство в Ульяновске, которое мы открыли в 2012 году. Сейчас мы развиваем сеть малых креативных пространств «Третье место» в малых городах Ульяновской области и пытаемся открывать небольшие коворкинги на базе домов культуры, музеев, художественных школ и так далее. В муниципалитетах не хватает таких мест - молодежи негде собираться. А здесь они смогут разговаривать на одном языке. Сама концепция такова: первое место - это дом, где уютно и тебя всегда ждут, второе место - это работа или учеба, и третье место - это то место, где ты отдыхаешь, общаешься и придумываешь какие-то идеи. По этому названию и появился такой проект, - рассказал Дмитрий Шацков.

Завершился форум деловой игрой «Городская культура», которая прошла под руководством модераторов МШУ «Сколково». В качестве специального гостя выступил известный русский писатель и публицист Захар Прилепин - он провел творческую встречу в Городском библиотечном информационном центре.

Третья Лаборатория культурных проектов Culturalica пройдет уже в следующем году.

Фото предоставлено организаторами лаборатории Culturalica

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.