Лента новостей 

Ульяновск и Казахстан будут красить самолеты и выпускать УАЗы

20 февраля 2020, 10:21
0 697
Ульяновск и Казахстан будут красить самолеты и выпускать УАЗы

Казахстан будет сотрудничать с нашим регионом в сфере экономики и торговли. Перспективы экономической кооперации обсудили губернатор Сергей Морозов и генеральный консул Казахстана в Казани Жанболат Мурзалин. Это произошло во время рабочего визита Жанболата Мурзалина в Ульяновск.

Ульяновская область уже реализует три совместных проекта с Казахстаном. В Димитровграде работает российско-казахский рыбоперерабатывающий завод, а Казахстане действуют филиалы ульяновских промышленных предприятий: ООО «УАЗ» и АО «КТЦ «Металлоконструкция».

– Все это позволяет республике с 2016 года неизменно входить в тройку ведущих импортёров продукции, произведённой в Ульяновской области. Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 между нами увеличился на 6,9%, – отметил Сергей Морозов.

На этот раз стороны обсуждали сотрудничества в сфере окрашивания самолетов и вертолетов.

С 2012 года АО «Спектр-Авиа» сотрудничает с казахстанской авиакомпанией «BEK AIR». Ульяновцы окрасили почти все самолеты воздушного перевозчика. Каждый год на окраску привозят по 6-7 воздушных судов казахской авиакомпании «SCAT». В текущем году планируют совместную работу с AirAstana.

Казахстан закупает в Ульяновске автокомпоненты и машины. За 10 лет в республику отправили 32 тысячи автомобилей «УАЗ», поставляют SKD-комплектов. В прошлом году было отгружено 2210 узловых агрегатов, в 2020 году планируют отправить 2500 штук.

– Конкретный вопрос, которому я бы хотел уделить особое внимание – наше сотрудничество в сфере автомобильной промышленности. Все большее количество жителей нашей страны при выборе автомобиля отдают предпочтения УАЗам. Это надежная и качественная машина. Нам стоит задуматься над тем, чтобы углублять локализацию двух функционирующих в Казахстане сборочных производств и запускать выпуск комплектующих деталей. Это позволит выйти нашему сотрудничеству на новый уровень, – считает Жанболат Мурзалин.

Он посетил торгово-промышленную палату Ульяновской области и индустриальный парк «Заволжье». Прошли переговоры о сотрудничестве с руководством Агентства по развитию сельских территорий, Корпорации развития Ульяновской области, ПОЭЗ «Ульяновск» и Ульяновского государственного технического университета. Сегодня, 20 февраля казахстанская делегация отправится на УАЗ, чтобы побеседовать с руководством предприятия развитие двух сборочных цехов, функционирующих в Усть-Каменогорске и Костанае.

Фото: правительство Ульяновской области