Лента новостей 

«Супердомоуправы» из Ульяновска вошли в топ-10 лучших по России

25 июня 2018, 03:12
1 755
«Супердомоуправы» из Ульяновска вошли в топ-10 лучших по России

Подведены итоги всероссийского конкурса. Ульяновский совет многоквартирного дома №6 по ул. Пожарского занял 9-е место, а ТСЖ «Звезда» и «УК ЦЭТ» поднялись до 4-го места - каждый в своих номинациях.

В прошлых номерах мы сообщали о старте приема заявок на конкурс «Супердомоуправ», который был организован Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заявку мог подать любой желающий житель МКД.

«Цели конкурса - выявить и обнародовать лучшие практики управления многоквартирными домами, способствовать росту числа ответственных собственников жилья в России, поощрить качественно работающие управляющие организации и объединения собственников», - отметил в письме в адрес Губернатора Ульяновской области председатель Наблюдательного совета ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей СТЕПАШИН.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Образцовая УК», «Образцовое ТСЖ» и «Образцовый совет МКД». Победители определялись путем народного голосования в соцсетях, которое закончилось 15 мая. А недавно, после подсчета и дебатов жюри конкурса, были оглашены результаты. Верхние строчки в рейтинге стали еще одним подтверждением того, что ульяновские управдомы - очень грамотные и активные люди.

- В Ульяновской области уже много лет ведется планомерная работа по обмену опытом управления многоквартирными домами и повышению грамотности населения по вопросам ЖКХ. Буквально в мае стартовали очередные курсы повышения квалификации для старших по домам на базе технического университета по программе «Основы управления и технической эксплуатации многоквартирных домов», где жители получают не только знания законодательства, но и обмениваются опытом работы. Для выявления лучших практик мы проводим конкурсы на звание «Дом образцового содержания», «Пять звезд качества в ЖКХ». Очень приятно, что опыт нашего региона высоко оценен на федеральном уровне, - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Победители получат диплом, знак «Супердомоуправ» и серебряный «Знак качества ЖКХ».

- Все финалисты конкурса заслуживают внимания и поощрения. Их старания нужно поддержать, а опыт распространять по всей стране, - отметила председатель конкурсной комиссии, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана РАЗВОРОТНЕВА.

Как мы ушли от разрухи

Дом на 50 квартир по ул. Пожарского, 6 был построен еще в 1977 году и считался на то время экспериментальным, так как были использованы газобетонные плиты. Сегодня нельзя сказать наверняка, материал оказался недолговечным, или, что скорее всего, из-за плохого содержания МКД, но в какой-то момент у здания начал обрушаться цоколь.

- Я прямо у себя из квартиры небо видела, можно сказать, спала под звездами, - горько шутит жительница этого дома Алевтина КРИВЦОВА. Разрушение шло как сверху, так и снизу. Мало того, что кровля была как решето и протечки практически не прекращались, так еще и в подвале образовался искусственный водоем из нечистот.

- Кровлю латали заплатками, от которых никакого проку, вода сразу в соседнюю дырку текла. При этом в квартирах было не только сыро, но еще и смрад от стоков в подвале, комары, блохи. На все жалобы в прежней нашей УК нам только плечами пожимали, мол, а чего вы хотели, вы же мало платите, этим и будьте довольны! - вспоминает еще одна жительница Зинаида ШУРМАКИНА.

По ее словам, однако, платили не так уж и мало, за отопление так и вовсе выкидывали гигантские суммы, хотя сквозь щели, по сути, отапливали улицу. А в подъездах стоял натуральный ледниковый период, так как радиаторы там отсутствовали.

- Нас буквально довели до отчаяния, - рассказывает Любовь ЗАХАРОВА. - Так надоело жить в разрухе, так это все достало, когда нас, жильцов, в УК только шпыняют, деньги собирают и ничего не делают, что я сама вышла на общее собрание и сказала: выберите меня старшей по дому! Сил больше не было молчать и стоять в сторонке, глядя, как дом рассыпается.

Главное - проявить инициативу

Объединившись в инициативную группу, три женщины принялись думать, что делать. Решили начать со смены УК, к тому же этого требовали и остальные жильцы.

- Многие боятся менять УК, боятся вообще что-то делать, но, как оказалось, не так уж все и страшно, - делится опытом председатель совета МКД Любовь ЗАХАРОВА. - На самом деле активным жителям в Ульяновске всегда помогут, главное - самим проявить инициативу. Нам и в администрации города, и депутаты Гордумы наши помогали, везде, куда бы мы ни обратились. Но больше всего на самом первом этапе нас поддержали в Ассоциации председателей советов МКД Засвияжского района во главе с Людмилой ЦУКАНОВОЙ. Она нам рассказала, как надо действовать при смене УК, как выбирать новую и как выстраивать с ней общение.

Из нескольких вариантов свой выбор собственники остановили на «УК ЦЭТ».

- Сначала нас и брать-то не хотели, ведь в доме была такая разруха, а на восстановление требовалось много сил и средств. Но мы уговорили, доказали, что наши жильцы готовы участвовать, готовы потерпеть и заплатить дороже ради результата. И пусть один год у нас был высокий размер платы, но на общем собрании все жители его приняли. Затем плата немного снизилась и сейчас упала до 16 рублей с квадратного метра. При этом мы довольны результатом. В подвале все трубы заменили, даже свет туда провели. В подъездах батареи установили, лампочки, которых тоже не было, повесили, причем энергосберегающие. Заменили входные двери. Крыша полностью в несколько слоев сделана и теперь не течет. Цоколь восстановили, - перечисляет старшая по дому.

За один первый год, после перехода под управление «УК ЦЭТ», на ремонт дома, согласно отчетам, было потрачено 1309623 рубля. Все посчитано до копеечки, все работы члены совета МКД принимали лично и только под роспись в актах.

- Доверяй, но проверяй! - говорит Зинаида ШУРМАКИНА. - Конечно, доверие очень важно между собственниками и УК, но и контроль нужен. У нас жильцы и на крышу сами поднимались, и в подвал спускались, смотрели, как идут работу, проверяли. Сначала беспокоились, все-таки столько заплатили, но теперь довольны. Мы раньше такого комфорта в своемдоме и представить не могли. Даже не знали, что мусоропровод можно промывать, а теперь это у нас регулярно делают, и никакого неприятного запаха не стало. А в подвал можно вообще в тапочках спуститься, там светло и сухо, например, зайти к сантехнику, который у нас там следит за трубами и ТРЖ (температурный регулятор жидкости. - Прим. ред.), чтобы мы за горячую воду не переплачивали.

Лучшая схема для ТСЖ

ТСЖ «Звезда» расположено в двухподъездном МКД по ул. Верхнеполевая, 2А. Девятиэтажный дом построен в 2000 году на земле и для нужд Минобороны.

- Так как строили для военных, изначально все было не самого высокого качества, а у созданного здесь товарищества собственников не всегда хватало сил на содержание, - рассказывает Софья КРАЕВА. - Когда в 2011 году меня выбрали председателем правления ТСЖ, дом к тому времени пришел в упадок.

Стандартный набор проблем в таких случаях - дырявая крыша, текущие трубы, гнилая канализация и т.д. Причем проблемы нарастали как снежный ком, и справиться с ними собственными силами жильцам дома оказалось не по плечу.

- ТСЖ - хорошая форма организации собственников для управления МКД, но заниматься проблемами ЖКХ, на мой взгляд, должны все-таки профессионалы, - продолжает председатель товарищества. - Поэтому мы решили нанять УК как подрядную организацию. Предварительно обошли несколько компаний, прежде всего, смотрели на техническую базу и штат специалистов. Понимаете, нам не нужны были просто управленцы, которые бы потом нанимали кого-то еще для выполнения работ. Больше всего понравилось, как подходят к делу в «УК ЦЭТ», с ними и подписали контракт.

В первый же год совместной работы УК и ТСЖ в доме заменили всю инженерную инфраструктуру. Установили общедомовой прибор учета. Восстановили освещение подъездов светодиодными светильниками, подвального помещения и технического этажа. Отремонтировали отмостку, межпанельные швы, заменили оконные рамы на пластиковые. Сделали тротуар, детскую игровую площадку и ограждение. И сразу же снизилось количество заявок и претензий от жильцов.

- На мой взгляд, это лучшая схема управления МКД, когда деньги собственников находятся на счетах ТСЖ, а УК выполняет работы и, соответственно, несет ответственность за содержание дома, - рассуждает Софья КРАЕВА. - Главное - выбрать хорошую УК, и можно быть спокойными за свой МКД!

Схема ТСЖ совместно с «УК ЦЭТ» доказала свою эффективность, причем не единожды. Помимо 4-го места на всероссийском конкурсе, ранее, в 2016 году, «Звезда» стала лучшим товариществом в Ульяновской области, о чем говорит специальная табличка на доме.

- Всероссийский конкурс показал, что ульяновским управдомам действительно есть чем гордиться. У нас очень много грамотных и активных собственников, в чем мы убедились, когда проводили отбор участников в нашем регионе, - рассказал руководитель Центра регионального общественного контроля в сфере ЖКХ Ульяновской области Руслан ХАЙРОВ. - Надеюсь, что конкурс станет регулярным и поможет жителям ориентироваться при выборе способа управления своего дома.