Лента новостей 

Строить будут больше. В 2014 году вырастут объемы возводимого жилья

15 января 2014, 18:21
1 3682
Строить будут больше. В 2014 году вырастут объемы возводимого жилья

Министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области озвучило планы по строительству на 2014 год. В планах регионального Минстроя – увеличение объемов возведения многоквартирных домов.

В прошлом году Ульяновская область продемонстрировала весьма неплохие показатели, перевыполнив план по строительству жилых домов на 102% - 633 тысячи кв. м вместо запланированных 620 кв. м.

Как отметила заместитель министра по строительству и архитектуре Татьяна Тарасова, по показателю ввода жилья на 1000 человек по результатам  11 месяцев регион занимал 6 место из 14 среди городов ПФО. Статистика по итогам 2013 года еще не опубликована. Впереди нас только республика Татарстан, Чувашия, Башкирия, Марий Эл и Пензенская область. По объемам ввода жилья регион находится на 9 месте в ПФО. Как объясняет Татьяна Тарасова, этот показатель сложно поменять, так как объем ввода устанавливается исходя из количества населения в регионе, т.е. если в Татарстане проживает больше людей, то и показатель там выше. Однако в Ульяновской области все равно стараются перевыполнить показатели.

План на 2014 год – строительство 713 тысяч кв. м в регионе. В Ульяновске основная стройка развернется в микрорайонах Юго-Западный, Запад-2. Здесь возводятся не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры – предприятия общественного питания, магазины, детские сады, школы, многоуровневые паркинги, спортивные и детские площадки.  Также в Ульяновске будет продолжена застройка микрорайона «Искра», 17,18 и 19 микрорайонов в Заволжье.

Также будет реализовываться проект по реновации жилья. Уже есть первый опыт – в конце прошлого года сдан многоквартирный жилой дом на Автозаводской, 47. Сейчас на территории Ульяновска 678 ветхих жилых домов, расположенных в поселке УКСМ, на улицах Автозаводской, Стасова, Бакинской, которые подлежат сносу. В рамках реализации проектов развития застроенных территорий снесено 12 ветхих строений общей площадью 7500 кв. м.

В текущем году в регионе будет продолжена реализация программ по обеспечению жильем молодых семей, граждан, работающих в сельской местности, ветеранов ВОВ, граждан, переселяемых из аварийного жилья, а также работников бюджетной сферы и детей-сирот. По мнению Татьяны Тарасовой, реализация данных программ позволит стимулировать  рынок первичного жилья.

В 2013 году существенно выросли объемы ипотечного кредитования граждан – ипотечных кредитов было выдано на сумму 9,9 млрд. рублей. Для сравнения – в 2012 году их было выдано на 2 млрд. меньше – 7,9 млрд. рублей. Рост в денежном выражении составил 25%. По мнению Татьяны Тарасовой, тенденция роста ипотечных кредитов будет сохраняться. В свою очередь, объемы строительства жилья и объемы ипотечного кредитования связаны: если все больше ульяновцев позволяет себе купить жилье в ипотеку, то должны расти и объемы строительства.

В сфере строительства в 2013 году было создано 1632 рабочих места, а это 225% от годового плана, установленного для министерства строительства, ЖКК и транспорта.  По данным на 2013 год, средняя заработная плата составляла 17 750 рублей. Рост - 108% к уровню 2012 года. Однако до  среднеобластной она не дотягивает.  Перед строительными организациями, в которых заработная плата ниже средней по области, поставлена задача повысить заработную плату и исключить оплату труда «в конвертах».

 

Фото автора