Лента новостей 

Спасли целую семью от отравления газом

22 июля 2019, 09:22
1 315
Спасли целую семью от отравления газом

Награда нашла героев. Губернатор Сергей МОРОЗОВ вручил грамоту анестезиологу-реаниматологу подстанции №4 Нине БОГДАШКИНОЙ (на фото).

Это та самая врач «скорой помощи», которая вместе со своими коллегами спасла от смерти шесть человек. Мы уже писали об этом страшном случае в Заволжском районе. Напомним, в ночь с 17 на 18 июня поступил вызов на ул. Менделеева к женщине, которой, по словам домочадцев, стало плохо из-за сильных переживаний.

- Когда прибыли на место, увидела, что женщина без сознания, вокруг нее собрались родственники, подруги, соседи. Я осмотрела ее, спрашиваю, может, таблетки какие-то принимала, пили что-то или грибы ели? Нет, ничего такого! Замерили сахар в крови, давление, стали снимать кардиограмму. В это время кричат из кухни, дочке плохо. Я туда! Девочка в судорогах. Спрашиваю: бывало такое, состоит на учете? Тоже нет, говорят, это ей плохо стало из-за переживаний за маму. Но я уже давай окна распахивать, проветривать, хотя все равно никакого запаха не ощущалось. Пока помогала девочке, в комнате у папы судороги начались. Только к нему подбежала, за моей спиной подруга женщины в обморок падает, а за ней смотрю и бабушка уже без сознания с внучкой рядом, - рассказывает Нина Григорьевна.

Когда один за другим люди стали падать без сознания в судорогах, стало понятно, что это газ, а вовсе никакой не стресс, как думали жители. Причем один из соседей сходил и проверил: везде в трубах газ был перекрыт. А тем временем отравление продолжалось. Врач вызвала на подмогу еще несколько бригад медиков и позвонила в МЧС, сообщив, что в квартире неизвестный газ.

- Стали выносить людей, первым делом, конечно, ребенка. Пожарные бегут мне навстречу, я их отругала, чтобы надели сначала противогазы. Говорю, в квартиру нельзя просто так заходить, там отравляющий газ, - вспоминает врач.

Когда уже в машине девочке дали кислород, и она стала приходить в себя, стало понятно, что это все-таки угарный газ. Мать отравилась первой, так как пошла мыться. В ванной газовая колонка и вентиляция, которая не работала. Со слов газовиков, дымоход забился мусором после того, как в доме прокладывали кабель для интернета: сверлили, долбили, вот и навалило обломков.

Перед включением колонки, да и во время ее работы, жильцам все же надо проверять тягу в дымоходе. Достаточно приложить листок бумаги: прилипает к решетке вентиляции - хорошо. А если не «примагничивается» или тем более отталкивается встречным потоком - пользоваться газовым оборудованием нельзя: смертельно опасно!

Сами врачи «скорой помощи», которые вытаскивали людей из той квартиры, превратившейся в газовую камеру, конечно, тоже наглотались отравы. Но о себе было думать некогда, главное - спасти жизни других!

- Уже в машине по дороге в больницу почувствовали сладковатый привкус во рту, сердцебиение учащенное, голова заболела. Ну а что делать?! Таблетку приняли - и дальше всю ночь работали, - говорит Нина БОГДАШКИНА.

Никакой денежной премии или надбавки за героизм. Даже со спасенными пациентами, после того как привезли в больницу, больше не виделись. Они тоже врачей не искали и с благодарностями не приставали. Спасать жизни - обычная работа «скорой помощи».

Нина Григорьевна трудится так в Ульяновске с 1986 года. Сначала санитаркой, потом медсестрой, сейчас врачом. Это дело всей ее жизни. Говорит, с детства хотела помогать людям, а сейчас уйти куда-то на более легкую работу и мысли не возникает. Собственно, не ради наград и почестей этим занимаются.

Вместе с Ниной БОГДАШКИНОЙ в ту ночь людей спасали медсестра Валентина АФАНАСЬЕВА и медбрат Вячеслав КОСАЛИНСКИЙ. Они так же получили из рук Губернатора благодарственные письма.