Лента новостей 

«Спасибо, родненькие, нас спасли!». Жители благодарят за капремонт

28 января 2020, 10:30
0 377
«Спасибо, родненькие, нас спасли!». Жители благодарят за капремонт

На заседании Координационного областного Совета собственников в ЖКХ под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА подвели итоги региональной программы капитального ремонта. За прошлый год работы выполнены в 146 многоквартирных домах на общую сумму 492,8 млн рублей.

- Программа капитального ремонта стала надежным инструментом, который обеспечивает комфортные условия проживания в многоквартирных домах для наших земляков. Она позволяет не только поступательно обновлять дома, но и внедрять современные энергоэффективные технологии. При этом люди могут экономить на оплате за коммунальные услуги. Только в 2019 году по программе капремонта условия проживания улучшили порядка 15 тысяч жителей региона, - заявил Сергей МОРОЗОВ.

По информации директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александра ХАДЖИБАЕВА, всего за год капитально отремонтировано:

 73 крыши,

 22 фасада,

 10 лифтов,

 11 подъездов,

 31 система теплоснабжения,

 21 система электроснабжения,

 16 систем водоотведения,

15 систем холодного водоснабжения,

 8 систем горячего водоснабжения.

За этими цифрами - искренняя людская радость. В первую очередь работы выполняются на домах с максимальным износом, где жители буквально настрадались за долгие годы из-за отсутствия человеческих условий проживания.

- В нашем доме несколько лет назад начала протекать крыша. Люди постоянно жаловались на протечки в квартирах. Также старые трубы отопления почти полностью сгнили, поэтому часто случались аварии. Мы пытались менять их отдельными участками, но через некоторое время снова происходили прорывы. Поэтому мы решили сделать в нашем доме капремонт. Сначала обновили крышу, а затем в течение лета отремонтировали систему отопления. Нам полностью заменили трубы в подвале и на чердаке, установили новые батареи. Также в доме теперь есть «погодник», который нам позволит еще и экономить на оплате за тепло, - рассказала Дагия САГДИЕВА, председатель совета дома №1/35 по ул. Гагарина.

В некоторых МКД своих подрядчиков жители благодарят со словами: «Спасибо, родненькие, что спасли нас от замерзания и потопа!». Так, в доме №22 по Западному бульвару люди после приемки работ устроили праздник, пригласили специалистов Фонда модернизации ЖКК, сотрудников районной и городской администрации, представителя стройконтроля и в торжественной обстановке вручили строителям грамоты (на фото). МКД был построен в 1960 году и с того времени ни разу (!) капитально не ремонтировался. За долгие годы эксплуатации старая шиферная кровля потрескалась в пыль. Жителей мучили протечки, но в ответ на жалобы им лишь латали дырки. Это не давало никакого результата, так как вся поверхность была потрескавшаяся, и одна заплатка, как говорится, погоды не делала. Наконец за счет региональной системы капремонта удалось решить проблему. Не только кровлю переложили заново современными профлистами вместо шифера, но и обновили стропильную систему, утеплили и обшили дымовентиляционные каналы, сделали новую обрешетку. Благодаря выполненным преобразованиям крыша будет надежно защищать жителей дома от дождя и снега.

По словам Александра ХАДЖИБАЕВА, для своевременного начала строительно-монтажных работ в 2020 и в 2021 годах заранее уже разработано 528 комплектов проектной документации. Завершаются электронные аукционы по определению подрядных организаций. Заблаговременный отбор подрядчиков позволит своевременно приступить к работам и закончить их в установленные сроки.

Источник: http://ultoday73.ru/